Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЗ ЛЮДЕЙ

Впервые я такое заметил ещё давно, в Царском Селе: многие люди совершенно не могут выйти из своего времени. Старинные аллеи, пруды, парковые «затеи» (так называются беседки, скульптуры, павильоны…) – всё это должно бы располагать к тишине, внутреннему покою, созерцанию, ощущению атмосферы иной эпохи; но туристы словно не чувствуют всего этого, не проникаются: они без конца что-то тараторят да фотографируются у каждого объекта (именно так: не у беседки, не у скульптуры, не у бассейна, не у дерева – а у «объекта»): «А ну я стану так… а теперь вот так… а теперь повернусь так… ну давайте, теперь вы становитесь… приготовьтесь!»… «Щёлкнулись» – и дальше побежали.
В парке бывшей усадьбы Спасское-Куркинó, что под Вологдой, – конечно, всё не так. Место – туристами не посещаемое, тихое, не очень-то известное; два года назад ещё и в Сеть нельзя было выйти. Но цивилизация дошла и сюда; правда, связь не всегда хорошая, и это здорово: нельзя же быть бесконечно привязанным к Интернету. Мне, честно сказать, хотелось бы просто перед Новым годом спрятаться от него, от людного мира...

Tags: Вологда, личное, путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОГАСШАЯ КАРТИНКА

    Из записок Николая Голованова: «Что такое искусство? Мне рассказывали, как Матисс вылепил фигурку разъярённого слона, в бешенстве поднявшего хобот и…

  • СНОВА У ВЕРЕЩАГИНА

    «14 декабря 1842 года в день папашина рождения вечером, когда во всех комнатах играли в карты, я явился на свет – подали шипучки и поздравили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments