Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЯСНЕНИЯ

И был мне такой звонок: «Ты уже в Ярославле?» Шучу: «А что, у вас при въезде в город камеры установлены? Сообщили?» – «Да нет, просто впервые в этом году солнце проглянуло, это знак!»
Шутка? Но так действительно случается всякий раз, когда я приезжаю в Ярославль, в Вологду, да и в столицу тоже: погода проясняется. С предновогодья до преддверия Рождества дни стояли бледные; в половине третьего бесцветное небо уже медленно гасило свет; но вот приезжаю я рано утром в последний день декабря под Вологду – и вижу на горизонте слабое, таинственное, как мираж, свечение; глаз не отвести… Чтобы его лучше видеть, лучше всего выйти на открытое пространство; например, на какую-нибудь пустынную дорогу, ведущую в лес.
Ну а потом вернуться в старинный парк, да задержаться у трёх «свечей» – такие диковинные пихты можно видеть только здесь, в усадьбе Спасское-Куркинó.
И надо же такому случиться: собираешься через неделю уезжать – а наутро пробивается солнце. Понимаю: чтобы проводить меня до Ярославля…



Tags: Вологда, личное, путешествия
Subscribe

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • ЧЕРКАССКИЕ ДИКОВИНЫ

    И ещё несколько слов о диковинах станицы Старочеркасской. Помимо Войскового собора с колокольней здесь немало интересного! Двухэтажные каменные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments