Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЕВЫШНИЙ СМЕЯЛСЯ

Однажды в Живом журнале я, написав об Александре Кушнере, привёл его стихотворение, которое начинается так:

Утром тихо, чтобы спящую
Мне тебя не разбудить,
Я встаю и дверь скрипящую
Пробую уговорить
Обойтись без скрипа лишнего,
И на цыпочках, как вор,
Может быть, смеша Всевышнего,
Выбираюсь в коридор.

И получил комментарий: «Ах, милые поэты! Вместо того, чтобы уговаривать дверь, её надо взять и один раз хорошо смазать».
Постарался представить: Александр Семёнович снимает дверь с петель, смазывает... нет, это невозможно!
Но есть и вещи возможные. В Москве у меня есть пристанище: квартирка театроведа, шекспироведа Валентина Германа; свои ключи и полная независимость от хозяина. К своим жилищным удобствам он относился более чем равнодушно. Давным-давно не «работала» раковина: произошло с трубой, и кран нужно было всегда направлять в ванну. Но вот однажды он пожаловался: перестала проходить вода и в ванной, что-то там серьёзное, не прочищается, теперь воду из неё нужно вычерпывать и выливать в туалет.
Я, конечно, тоже хорош: нет бы расследовать, что же там такое стряслось; но я принял услышанное за неопровержимый факт. Как истинный поклонник Кушнера!
И вот приезжаю перед Новым годом: в ванной нет ни капли воды. Сухая! Неужели кто-то отремонтировал?
О нет... Оказалось, Валентин Станиславович – видимо, решив передохнуть от театра и от Шекспира, – внимательно изучил ванное отверстие. И обнаружил, что в нём всего-навсего застрял платок. На целых полгода застрял!..
Tags: Кушнер, люди
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments