Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Вскользь – что несправедливо – я упоминал о Днях современной поэзии на Дону, которые на сей раз проходили раньше обычного: с 6-го по 8 сентября. Как я понимаю, сроки Владимир Козлов, организатор Дней, подверстал под Владимира Гандельсмана, прилетавшего из Америки на несколько дней в Россию, в родной Петербург. Гостями были также Ирина Ермакова (для меня – образец настоящего поэта: не только как сочинителя, но и как человека; простая, деликатная, внимательная, она вела себя так, как ведёт себя человек, которому ни к чему быть особенно заметным), Александр Переверзин (частый посетитель юной столицы, он представлял выпущенное своим издательством собрание стихотворений Дениса Новикова), Сергей Золотарёв и Игорь Караулов. Караулову я благодарен за подаренные им две новые книжки; кстати, от регулярного стиха его часто «заносит» в верлибры; если я правильно понял, он считает, что в самой рифме содержится ирония: ибо всё, что сегодня рифмуют, уже было когда-то зарифмовано.
Что отдельно было приятно – и Александр Переверзин и Сергей Золотарёв приехали в Ростов с правильным настроением: то есть – почти как к себе домой. Первый – с женой Любой и дочкой Аней, второй – пока что только с женой, поэтом Ганной Шевченко. Ганна несколько лет назад уже была гостьей города; и сейчас, как и тогда, подарила мне свою новую книгу. Мы вспомнили, как после её выступления я задал вопрос: почему почти во всех стихах сборника «Обитатель перекрёстка» есть пунктуация; ведь раньше, в какой-то большой подборке, стихи шли без пунктуации; что случилось? «Да я раньше писала стихи нормально, со знаками препинания, – ответила Ганна. – А потом увидела, что многие стали писать без них. И подумала, что так, наверное, сейчас модно. И попросту взяла и всю пунктуацию убрала, и большие буквы заменила на маленькие. Но прошло время, и я всё-таки отказалась от этой ерунды: когда представился случай издать книжку, я быстро, где успела, все знаки проставила обратно; а если где пунктуации нет – так это я просто не успела её вернуть».
Последний вечер гости провели в ресторанчике «Жеглов»; в нём фоном, еле слышно, звучали эстрадные хиты 30-х: для создания атмосферы времени действия фильма «Место встречи…»

Tags: поэзия
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments