Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОХЬЯЛА

Вспомнил о студенческой практике в Карелии и на Кольском полуострове (о чём и пост написал), а вечером зашёл в магазин: к праздникам купить в подарок коньяк. Девушка с безжалостно подведёнными бровями стала советовать: «Запасайтесь, у нас тут настойки, бальзамы, водка из Архангельской области и Карелии; а наша начальница берёт только это. – Она показала на бутылку водки "Похьяла". – Сегодня говорит: пила, заглянцевала пивом - и утром хоть бы что!»
Уговорила, взял, и на том дело бы и кончилось; но расплачиваясь. я повернул бутылку этикеткой к продавщице: «А прочтите название!»
«Похьялá!» –звонко, радостно и послушно произнесла девушка.
«По́хьяла! – поправил я. – У них ударение на первый слог.. Знаете, как Петрозаводск по-фински и по-карельски? (а это почти один и тот же язык). Пе́троской, Потому что город... я не загружаю вас?» – «Нет-нет, я внимательно слушаю!» – «..потому что город раньше называли Петровские Заводы, а для финнов два слова в названии – это много, И вот чтобы не говорить Пе́тровски Зáводи, они укоротили название».
«По́хьяла... -– задумалась девушка. – Что-то это мне оч-чень напоминает...»
«Да, подтверждаю, – у них там даже присказка есть: мы кáрьяла, нам по́хьяла».
«Карьяла – это карелы? А какое ещё значение у второго слова?»
«Похьяла, если вернуться к финско-карельскому, – охотно стал я объяснять, – восходит к слову "похья": земля, дальний угол, оконечность. Есть там город Лахденпохья, переводится как "конец залива". А в Ленинградской области есть город Лодейное Поле, – по одной из смешных версий - русское переосмысление Лахденпохьи. Ну а вообще Похьяла – в ́финско-карельской мифологии суровая северная страна, где небосвод смыкается с землёй; вход на её территорию стерегут волк, медведь и змея».
«Вас так интересно слушать! – вдруг прервала лекцию вторая продавщица, лет пятидесяти. – Давайте уж открывайте и наливайте!»
Tags: Ю.Кузнецов, язык
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments