Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ

Скоро еду в Москву, там встречусь со своим однокурсником; мы всегда вспоминаем былое. Особенно поездки!.
По окончании второго курса нас повезли сначала в Петрозаводск, потом на Кольский полденческую практикууостров. Вместо отчёта о практике я вёл записи в своё удовольствие (в которых, конечно, отражал и результаты нашей деятельности). Руководитель отнёсся к этому скептически, но когда, уже осенью, обсуждали с нашим спецкурсом, кому какую оценку кому ставить и он спросил: ну вот как мы его оценим? – девочки дружно прокричали; пять, пять! «Пять так пять», усмехнулся Геннадий Петрович...
Вот фрагмент; я оставил только «лирику»; а также убрал «ехали на поезде из Петрозаводска 6 июля» и «пересели в автобус», – и без того всё понятно.
«Мы словно попали в другое время года: за окном осень, ветер, люди в куртках, но это был ещё не Кольский полуостров. а северная оконечность Карелии. Встречались лесные озёра, каменистые речки. Тайга стала сплошь еловой и низкой.
Город Апатиты от Кировска отделяло низкорослое таёжное пространство. Кировск показался на холме длинными белыми новостройками, окружённый полукольцом гор.
Резко запахло чем-то угольным; позже, пройдя по городу и всюду дыша этим воздухом, стало ясно, что это – антрацито-нефелиновая руда, которую перерабатывал здешний завод, выпускающий в небо клубы дыма.
Город занимал подножье горы, и приходилось то подниматься, то опускаться. Прямой дороги в центр никто не смог указать, да её и не существовало. Хорошо было видно тёмное озеро Вудьявр с заводом на берегу.
Позже мы все, пройдя через рощу, около часа взбирались на каменную вершину Айкуайвенчорр, по гребню, и чем выше, тем сумасшедшей становился ветер. Три девушки не захотели подниматься; Вика отдала мне свою штормовку. Под ногами хрустели бледно-зелёные и седые ковры лишайников, из которых вырастали стелющиеся карликовые берёзки, водяника, толокнянка, купальница, можжевельник сибирский, дриада, ива сизая и герань. Тундровая растительность уступила место голым камням. С вершины открылся широкий вид на крыши-коробочки узкого и изогнутого хвостом города, на другие горы. Верхушка была сглаженной; к востоку гора круто обрывалась.
Утром пошли в геологический музей на территории обогатительной фабрики, созданный в 1932 году как минералогический (первые коллекции собрал академик А. Ферсман)».
На этом я остановлюсь и добавлю о том, что не вошло в блокнот. В музее нас встретила милая женщина лет 35-ти; когда мы уже расходились, я спросил: а что означают «Вудьявр» и «Айкуайвенчорр»? На моё счастье, в шкафу хранилась тетрадка с объяснением названий полуострова, и я засел всё переписывать. (Вудьявр понимается как «озеро у горы, поросшей кустарником», Айкуайвенчорр – «гора с головой матери Бога»). В шкафу ещё хранились долгоиграющие пластинки, среди которых я увидел чешскую, что-то из ретро. «Как у вас глаза загорелись, – вдруг сказала женщина. –Даже хочется подарить». – «А... можно?» – «Не знаю... Это к директору гости приезжают, кто-то из Чехословакии привёз, но он музыку вроде не слушает. Давайте я в газету её оберну и пакет дам, чтобы никто не понял, что вы несёте».
Я вышел из проходной, меня ждали и смеялись (шутки растянулось на все три дня): «И чем же это вы там занимались при закрытых дверях? А??? О-о, ты даже с подарком!» Я зачем-то стал оправдываться: «Да ничем, я топонимику изучал. Да и женщине за тридцать, она старая уже!» Всё равно не верили!
https://www.youtube.com/watch?v=J4D5TdDRH_g&fbclid=IwAR2Qn9UkIS2c8ydeZyXZKE36k1HcrZ9lbxLLFuT_XRepbdZ-PwYuKORqABs
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments