Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА ВЕС ЗОЛОТА

Пишу отзыв на стихи; автор говорит о детстве как той поре, когда был наивен, светел и чист, и сожалеет, что все эти качества напрочь утеряны. А я поймал себя на том, что и сам проявлял излишнюю впечатлительность. Один пустяковый случай так вообще несколько дней не давал мне покоя! Лето, мне четырнадцать лет; шёл я по улице и поравнялся с бабушкой: она кого-то сторожила на углу, И вдруг торопливо – ко мне: «Сынок, помоги. Пойдём, это рядом. Я заплачу». Последнее слово резануло слух: мне никто такого ещё не говорил. Зашли в коммуналку, чтобы переставить шкаф; ничего тяжёлого не было, просто требовались вторые руки. Я даже не успел понять: а в чём я помог? – как бабушка торопливо протянула заготовленную бумажку. «Нет, нет», – отмахнулся и в растерянности поспешил уйти. И потом всё думал об этом: одинокая старушка протягивает пацану свои несчастные деньги, зачем, за что?! Взрослый мне потом разъяснил: да понимаешь, сейчас люди шагу не сделают, если им не заплатишь!
Сколько лет прошло, но до сих пор помню, как расстроился. А со временем бескорыстие никуда не делось; пришло только вот что: не всегда нужно потакать людям, привлекающим меня к какому-то делу, которые имеют вполне приличные средства, чтобы заплатить за него – но экономят (кстати, это идёт во вред не только тем, кому не платят, но портит и самих не платящих). Впервые мозги включились в армии. Служил я в Германии, дивизион секретный, никаких увольнительных. В месяц раз всем было положено по нескольку пачек папирос (десять, пятнадцать? – не помню), – то ли «Север», то ли «Северные» (некурящие, понятное дело, раздавали свою долю курящим). И случилось так, что появилась возможность получить передачу с родины (в Германии в поездке был в это время человек из Ростова). Я очень, очень просил – хоть немного пачек сигарет «Ростов»! (очень крутые сигареты). И вот младший лейтенант мне передаёт коробку, замечает в ней эти сигареты: «Ух ты, “Ростов”! А можно пачечку мне?» – «Всю пачку?» – «А что?..»
«Лейтенант, ты прост», – подумал я…
За себя я как тогда не умел, так и сейчас не умею торговаться. Но за других… И – я сам потом удивлялся этому – впервые во мне включился торгаш. «Товарищ старший лейтенант, – спрашиваю. – А вы что обычно курите? Что вам, офицерам, доступно?» Они называет какую-то марку немецких сигарет; я продолжаю: «Вы же понимаете, что мне пачек не жалко: я не курю. Но для ребят каждая нормальная сигарета на вес золота. Они изо дня в день слюнявят какую-то папиросную дрянь и уже забыли, что такое фильтр. Я бы мог сейчас вывалить все эти сигареты на табуретку: налетайте! – но при этом кому-то достанется больше, кому-то меньше, а кому-то вообще не достанется. Поэтому мне нужно сейчас закрыться у себя на радиостанции, распечатать пачки и всё разделить как надо. Давайте так: я вам даю свою пачку, а вы мне привезёте свою».
Торг состоялся. А когда настало время навсегда покидать дивизион, ко мне подошёл этот малоулыбчивый лейтенант и, прощаясь, сказал: «Я что-то совсем очерствел здесь, и сразу не вспомнил, что солдаты – не только подчинённые, но ещё и люди, которые хотят по-человечески покурить». – «Я не за себя просил: за них», – зачем-то повторил я, словно оправдываясь. «Знаю; поэтому и вспомнил. Ну давай, будь здоров!» Какие, однако, трогательные признания в конце службы!..
Tags: личное
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments