Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические рассказы, фельетоны, литературно-критические этюды с 1976 года печатались в журналах «Нева», «Театр», «Крокодил», «Дон», «Студенческий меридиан», «Аврора», «Урал», «Ковчег»; до 2002 года он работал в газете «Крестьянин», выходившей в Ростове, куда я носил раз в две недели материалы (приработок!); там мы с ним и познакомились. Потом Хавчин переехал в Мюнхен; в 2016 году его не стало.
Так вот; Александр Викторович, зная, что я занимался дворянским усадьбами, спросил: осталось ли что-нибудь от усадьбы Чичериных в Тамбовской области? Оказалось, он интересовался личностью родившегося там историка, философа и правоведа Бориса Чичерина, дружившего с Толстым. Этот умнейший человек, дядя будущего наркома, справедливо возмущался, что Лев Николаевич восхвалял живописца Гренье с его сладко-романтичными картинами, ставя его выше… Рафаэля! «Чичерин писал: неужели Толстой не допускал мысли, что может ошибаться и что для таких категоричных оценок следовало для начала бы хоть немного чему-то поучиться?»
Замечательная мысль (очень актуальная, кстати, для соцсетей). Но Хавчин не остановился: «Когда я прочитал эти слова, то сразу задумался: ведь и Пьер и Левин у Толстого пребывают в постоянных сомнениях по поводу своей правоты. Значит, Толстой не так уж прост, как казалось Чичерину. Скажу больше: Каренин же судит о предмете тем решительней, чем хуже в нём разбирается».
«Так что же получается: в образе Каренина Лев Николаевич обрисовал самого себя?» – робко предположил я.
«Конечно, – хитро сощурился Александр Викторович, близоруко глядя поверх очков. – Чичерин прав: в живописи великий писатель разбирался не ахти как – отсюда и категоричность оценки. И думаю, что Толстой, как великий душевед, сам подозревал, что не чужд этой распространённой человеческой особенности: не будучи знатоком всего, уверенно судить о чём угодно».
Tags: Толстой
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments