Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

И пока последнее об архангельской земле; место действия – село Карпогоры и окрестности.
…Вечером в церковную избу, где я жил, радостно ввалились насельники Артемиево-Веркольского монастыря, человек десять молодых послушников, чтобы скоротать время до поезда «Карпогоры – Архангельск» (в городе им предстояло пройти медосмотр). После тихой и строгой жизни в обители, откуда их привёз автобус, они вволю шутили, смеялись – и тайно озорничали: как заговорщики, дружно пооткрывали какие-то мясные консервы и стали хищно их поглощать.
Монастырь, куда я собрался наутро, – в полусотне километров от Карпогор. В такой глуши его устроили, чтобы усилить влияние христианства, ослабить пережитки язычества. И повод нашёлся серьёзный: здесь, у берега Пинеги, ударом молнии сразило 12-летнего крестьянского сына Артемия. Жители сочли это Божией карой, земле мальчика не предавали; а когда спустя 33 года разворошили ветки, которыми был прикрыт Артемий, увидели, что мощи – нетленны. И тогда же, с ХVII века, сюда стали стекаться паломники за исцелениями.
Тряская дорога из Карпогор уходит всё глубже в сосново-елово-берёзовые леса; часто скапливаются в живую изгородь высокие осинки-худышки; землю покрывают мох, ягель и розовые метёлки иван-чая. Часть пути идёт по самому берегу Пинеги. В селе Вéркола, над обрывом к реке – изба дьякона: он звонит в монастырь, что за рекой, и вызывает по необходимости лодку. А монастырь даёт о себе знать верхушками церквей, выглядывающих из-за высоких деревьев.
…Пока дьякон поил меня и приехавшего со мной из Карпогор плотника чаем, показалась и шатуха (длинная узкая лодка); седобородный лодочник, монах Георгий, родом одессит, обуздывал её, словно дикого неукротимого зверя: она крутилась, подскакивала, прыгала, заваливалась на бок, рвалась по течению бурной Пинеги.
Сероглазый пожилой настоятель отец Иосиф, спокойный, всё на свете понимающий, определил меня в большую комнату; сказал, что если чем и помочь в хозяйстве – то только вставить окна в Артемиевской часовне да нанести воды из родника; а так – коль я из Ростова – нужно сходить в лес за грибами: в этом году народилось столько белых, что другие грибы никто и не собирает; ещё – попариться в баньке (крестик при купании снимать не следует: а вдруг во время купания мы можем умереть?). И конечно, нужно бывать на вечерней и утренней службе, да трапезы не пропускать: сегодня у нас картофельный суп, завтра грибной, на второе – картошка с рыбой, потом – макароны с грибами; вы ели когда-нибудь макароны с грибами, Эмилий? Не пожалеете!.. Да: ещё сходите в деревеньку Éжемень, прямиком по лугу будет полтора километра: там часовенка на месте преставления отрока Артемия.
…Через два дня одессит отец Георгий появился без моего напоминания, минута в минуту: лодка готова! На обрыв меня вышли провожать два парня, Дима и Игорь, приехавшие сюда из Архангельска потрудиться во славу обители. «Передавай Ростову горячий привет! И всем там расскажи, что на Севере есть хорошие люди!» – крикнули они, когда я уже спустился на прибрежный песок.
Так я и передал.



Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments