Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОМ КАК ПРАЗДНИК

В чём был недостаток моего «Зенита» – если дом снимаешь издалека, плохо видны детали; а если вблизи – то лишь детали и видны, а вот дом целиком не вписывается. Сейчас я потихоньку делаю оцифровку фотографий времён той техники, и думаю: почему так долго не переходил на «цифру»?
Вот фото архангельского села Карпогоры; в нём кроме изб снимать было нечего; но что такое северная изба? – могучий корабль; крепость, противостоящая ветрам и суровой непогоде. И вот её детали: коньки, причелины, полотенца, а то и балкончик, прилаженный к фасадной стене.
Идея такая: на треугольных фронтонах горизонтально – вдоль боковых стен – укладывали брёвна; на фасаде их закрывали две резные причелины (от слова «чело», то есть «лоб»): их «крылья» не только украшали скаты крыши, но и оберегали её от лишней влаги.
Посерёдке – для укрепления крыши – прокладывали тяжёлое бревно, на оконечности которого вырезали обычно голову коня (символ солнца, которое движется по небу, и ещё это – оберег; на Севере говорили: «Конь на крыше – в избе тише»).. А под коньком и по краям причелин свешивали резные полотенца. Не дом, а праздник!





Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments