Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В окрестностях большого села Карпогоры, центра Пинежского района Архангельской области, много чего интересного…
Рейсовое сообщение туда только одно: поезд «Архангельск – Карпогоры»; прибытие – в полночь. Пять часов дороги – луга и леса, и всего несколько полустанков. От конечной до самих Карпогор – три километра; как я ночью буду туда добираться?
Но я и наивный: на станции уже выстроились, ярко светя фарами, автобусы, чтобы развозить прибывших: в Карпогоры и по всяким деревням. Я сел в карпогорский, доехал до какого-то памятника, за проулком нашёл в кромешной тьме домик гостиницы. «У нас пустой номер – только трёхместный, поселять?» – «Поселяйте!»
Но не тут-то было: утром ввалились какие-то два пьяных шумных мужика и полегли спать. Кто они такие? Командированные водители? Вещи оставлять я не решился...
Собрал сумку, отдал дежурной на хранение и пошёл гулять по Карпогорам, думая: куда бы переместиться из гостиницы? Не в избы же стучаться…
Решил не ломать себе голову: само как-нибудь всё образуется.
Свернув в одну из улочек, я вдруг увидел над крышами куполок храма. Древнюю церковь в селе давно разрушили – значит, видать; достраивают новую.
Я прошёл в церковный двор, сделал снимок – и не успел переправить фотоаппарат обратно в сумку, как со двора откуда-то вырулила машина; водитель не проехал мимо – остановился рядом: кто я, откуда?
Им оказался молодой энергичный настоятель, отец Артемий. «А давай сделаем так, – сказал он, выслушав меня – У нас тут рядом изба, она принадлежит церкви. Переправляйся туда, я дам ключ. Сейчас мы туда проедем, а потом – ко мне, чтобы ты знал, где мой дом и пришёл за велосипедом. Потому что все те места, которые хочешь посмотреть, находятся в радиусе 10 км от села; а на велосипеде ты за день-другой всё объездишь. На другую сторону Пинеги попасть пара пустяков: я назову время, когда лодочники перевозят туда и оттуда».
Так я и поступил: переселился в избу, потом дошёл до дома о.Артемия; видимо, там тоже недавно была стройка. и сейчас осталось доделать крышу. Я тут же предложил помощь – но о.Артемий пресёк мои предложения: «Ты думаешь, что мне что-то должен? Ты совершенно ничего не должен! Отдыхай спокойно и в полное удовольствие. Сейчас я выкачу велосипед, пользуйся сколько надо».
Может, когда-нибудь я найду время и опишу те три дня… Но об одном случае я уже рассказывал, и повторю сейчас. Я. видимо, так переполнен был в первый день впечатлениями, что, вернувшись в избу, взял фотоаппарат – и вместо того чтобы сначала смотать отснятую плёнку в кассету – открыл крышку! Конечно, я её в испуге тут же и захлопнул, но – и секунды ведь достаточно, чтобы плёнка засветилась и погибли все мои дневные труды.
В избе была комната, где временно проходили богослужения (храм-то Петра и Павла ещё не открылся). Я вспомнил, как о.Артемий подводил меня к иконе св.Николая: «Мы её нашли на городской свалке. Видишь, как чётко читаются слова на окладе? А сначала ничего не было видно, оклад был чёрный, мы всё собирались отмыть, прочистить его, откладывали, а она очистилась сама. Вот тебе чудо». И я решил: подойду к этой иконе и попрошу Чудотворца хоть что-нибудь сохранить на плёнке. Хоть и понимал, что против законов физики не попрёшь!
В Архангельске я проявил эту плёнку – всё оказалось цело от первой до последней фотографии. Иначе как чудом я такое назвать не могу.
Tags: вера, путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments