Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДОНСКОЙ ВОПРОС

Жителю Севера объяснять. конечно, ничего не надо, а вот южанин может не понять. Сканирую свои фото, снятые ещё «Зенитом», сбрасываю на компьютер, пересылаю любителю старины. «А что это за домики, да ещё такие крепкие?» – спрашивает он. – «Это амбары. Крепкие – потому что там мог храниться годовой запас зерна. Мощные брёвна, тяжёлый замок…» – «А где жилые дома?» – «Амбары ставили, как правило, на другой стороне улицы, при односторонней жилой застройке, или выносили за околицу. Вдруг в доме или в сарае пожар? Амбары, по крайней мере, уцелеют, а это важно; на Севере говорят: каково в амбаре, таково и в кармане». – «А почему на ножках? На случай половодья?»
Вот он, типично «донской» вопрос! Ведь в наших «низовых» поселениях – например, в станице Старочеркасской (бывший Черкасск) – до сих пор можно видеть дома на сваях, с высоким фундаментом: по весне Дон выходил из берегов. Такое неудобство якобы и заставило графа Платова перенести казачью столицу на новое место – на гору. Это официальная версия причины возникновения Новочеркасска. Однако в народе говорили как о факте общеизвестном: атаман попросту решил приблизить столицу к своему имению; что всего в трёх верстах от той горы. Действительно – чем не угодил Черкасск? – прекрасный порт, богатая биржа, обилие рыбы; кроме того, был запущен проект защиты города от наводнений, включавший в себя строительство каналов, осушение болот...
Но вернусь к амбарам: почему амбары – на ножках? Защита от почвенной влаги? Эффект проветривания?
Да; но главное – чтобы не проникали грызуны. На этих столбиках можно видеть глубокие кольцевые вырезки. Мышки там посуетятся-посуетятся – да и отправятся восвояси.

Tags: путешествия
Subscribe

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ДОРОЖЕ ВЛАСТИ

    Из криминальной драмы «Государственная защита»: Работник органов задумывает провернуть нечистое дельце вместе с хозяином больших денег, предлагает…

  • ПЕВЕЦ КАДОЧНИКОВ

    29 июля был день рождения Павла Кадочникова (он появился на свет в 1915 году). Этот киноактёр достаточно известен, поэтому я хочу сказать только о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments