Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОРГАНИКА

Сделал себе закладку в книжке, где помещено интервью Андрея Таврова с о. Стефаном («Стефан Красовицкий, «Катастрофа в раю: Статьи, доклады, интервью», Москва, 2011).
Поэт и священник категоричен: «Я считаю, что поэтом может быть только тот, кто напишет и на необитаемом острове, зная, что никто не прочтёт его стихов. Это органика. И ничего ты с этим не сделаешь. Если они пишутся внутри тебя, строчки. Почему бы не записать их на листок, чтобы потом лишний раз прочитать? Вот и всё. И у меня есть записочки, которые я никогда никуда не включаю и не включу, наверное, хотя они неплохие. А может, и включу. <…> Если человек знает, что его никто не прочтёт и он поэтому не будет писать, — это уже не поэт».
Но разве это неправда?
Вот я пишу в соцсетях, делюсь с теми, кому интересно то, что интересно мне. Но ведь я писал уже лет с десяти – то было что-то вроде путевых дневников. Писал в полной уверенности, что их никто никогда не прочтёт. Потому что если идёт просто описание того, где я был что я увидел сегодня, завтра, послезавтра, – никто просто не выдержит. С помощью слова я сохранял важные, дорогие мне впечатления, наблюдения – для самого себя; я таким образом не давал им улетучиться. Я это излагал на бумаге – и рассказывал кому-то невидимому.
Так что по сути – с того времени мало что изменилось. Ну, разве что, только одно: зная, что написанное в соцсетях будут читать, становишься более ответственным в выборе средств.
Tags: литература, личное, поэзия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments