Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Зима в этом году у нас на юге ранняя; как вовремя я собрал виноград! – а вот землю огороде вскопать не успел: к середине ноября грянул снегопад. Красота, сказка! – но… не сломал ли он посаженные мной в середине октября: сосенку, кедр и тсугу?
Сад – превратился в сплошное снежное покрывало! Однако за спиной у меня – хорошая геодезическая практика: поэтому я с точностью определил места своих посадок, откопал бедняжек – стоят как ни в чём не бывало, уверенные, упругие; а кедр – так тот даже поблёскивает от налипших на хвою льдинок!.. Потом было потепление, просеялись дожди; ближе к 1 декабря завыл ветер, заледенела земля; а у меня первый день зимы – традиционное открытие «купального сезона», Вышел на крыльцо – а у крыльца осевший белоснежный сугроб, предусмотрительно оставленный погодой, чтобы я сбросил шлёпанцы, стал в него босиком и окатил себя водой из большого ведра, всю ночь простоявшего на холоде. Странно, но снег и вода показались мне тёплыми, – комнатной температуры.
Минут через пятнадцать вышел одетый из дома – и чуть не грохнулся на крыльце: за это время вода, на него расплёсканная, успела крепко заледенеть.
Сейчас ветер утих, город стал серым и кое-где требующим осторожности: тот тут, то там прохожего подстерегает бугристая корка льда. Жду снегопада, – и не боюсь за свои хвойные: они выдержали проверку на прочность.
Tags: личное
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments