Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕЧНОСТЬ ПОКАЖЕТ

Сколько ни разговариваю с литераторами – все хотят сию же секунду быть всем известными, всюду приглашаемыми, и подавай им сплошные аплодисменты. Не понимаю: человек рассчитывает прожить только свою земную жизнь; ну хорошо: а посмертную? Ведь достаточно только задуматься: вот завтра меня не станет, я перестану о себе напоминать, и что дальше? В лучшем случае, будут напоминать мои поклонники. Но ведь уйдут из жизни и те, кто меня – если повезёт – будут пропагандировать. А тогда? Вот, значит, и вся цена мне как художнику: зависимость продолжительности жизни моих произведений от продолжительности моей жизни и от жизни заинтересованных во мне лиц (если таковые случатся).
Очень хорошо сказал об этом Юрий Кувалдин: истинная ценность созданного определяется спустя пятьдесят лет после смерти автора. Сможет ли произведение продвигать само себя?
Эта мысль мне пришла в процессе чтения дневника Юрия Казарина (в книге 600 с половиной страниц; я двигаюсь потихоньку, отвлекаясь от всякого другого чтения):
«Как поэт с точки зрения социального настоящего я не существую, а с точки зрения вечности я ещё не родился. Таким образом, меня не было, нет и, возможно, не будет».
(Относительно несуществования это. конечно, преувеличение; просто в то время, когда писались эти строки Казарина мало печатали).
Tags: поэзия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments