Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИТАЛЬЯНСКО-РУССКИЕ МАКАРОНЫ

Захожу в кафе, которое близ моей работы, и вижу, что опять ленятся: вместо картофельного пюре отварили макароны. Эх, взял себе только первое, сел, и вдруг подумал: а приготовлю-ка я сегодня, в преддверии Рождественского поста, макароны как деликатес! Собственноручно готовить – одно из моих маленьких удовольствий; только макаронами нужно заниматься под музыку Рахманинова – тоже любившего готовить, – иначе кулинарного шедевра не получится!
О визите к Рахманинову (вместе с композитором Николаем Метнером и его женой) вспоминает Мариетта Шагинян; Москва, 1913 год:
«Когда пришло время обедать и мы все сошлись в столовой, оказалось, что Сергей Васильевич решил нас угостить настоящим итальянским обедом. На столе красовалось блюдо с каким-то особенным салатом не то из каракатиц, не то из омаров; в соломенных футлярчиках стояли пузатенькие бутылки простого итальянского красного вина "Кьянти"; и, наконец, торжественно было внесено огромное дымящееся блюдо макарон, приготовленных по-настоящему, как их подают в Италии. Наталья Александровна пожаловалась, что "Серёжа, кроме этих макарон, ничего есть не хочет, а от них только фигура портится", что, впрочем, не помешало ей, как и всем нам, приналечь на эти макароны. Всё было удивительно вкусно. Н. К. Метнер ел и похваливал, а Сергей Васильевич сиял от удовольствия. Он вообще очень любил хозяйничать за столом и выдумывать необыкновенное. Разговор шёл о том, как готовить эти макароны, и Сергей Васильевич со вкусом объяснял, что непременно надо на свином сале, а не на оливковом масле, с густым помидорным соком, чтобы были кирпичные на цвет, и с обильно натёртым сыром».
Tags: Рахманинов
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments