Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

И СМЕХ И СЛЁЗЫ

Ещё многомудрый Кирилл Ковальджи говорил: Елена Лапшина – имя негромкое, но у неё своё лицо, она в поэзии – особняком, независима, не оглядывается на всякие модные тенденции; обрати внимание: талантлива! И когда я получил от Елены весточку: у меня вышла книга, хочу вам её подарить! – то даже не удивился, хотя мы и лично знакомы-то не были.
Первая встреча случилась торопливой: я очень спешил на ярославскую землю и не знал, успеем ли встретиться на обратном пути; но главное – в моих руках уже была книга «Сон златоглазки», да кроме того я познакомился с мужем Алексеем, в доброжелательном спокойствии и уютной простоте поведения которого разглядел самоуглублённость натуры. И сама Елена очень похожей оказалась на свои фотографии: несуетность, спокойная простота и искренность (здесь я подчеркну, что на взаимную искренность давало полное право наше чувство родственности любимому нами Кириллу Ковальджи).
А вторая встреча происходила в парке бывшей усадьбы Терлецких, при участии двух домашних собачек на поводках; найдя пеньки у пруда – в стороне от людского оживления, – мы сочли это место подходящим для того, чтобы я высказал своё мнение о книге (от меня ожидалась абсолютная честность!). Тем более что я понаделал закладок, отметив то, что особо пришлось по душе, и то, к чему возникли вопросы («тёмные» места – и чисто биографические моменты, поскольку выражения «лирический герой» я не очень понимаю: всё, что написано автором, бывшее или не бывшее с ним, – всё равно о нём). Дело в том, что основная линия Елены Лапшиной – духовная традиция, через которую выражено всё: жизнь человека, его сомнения, его боль, его благодарение, его любовь, и не все смыслы легко открываются… Кстати, с «самоуглублённостью» мужа я угадал: он буддист, развивает шаматху (это такой тип медитации, цель которого – избавиться от беспокойства ума, достичь ясности сознания). «Я встретила его – и поняла: он необыкновенный: ни от кого я не получала столько внимания, столько заботы...»
«И как же удалось вам сохранить тогда эти отношения? – удивился я – Женщины ведь этого не любят. То есть нет – сначала они очень это любят. Чувствуют себя как на крыльях. Потом – для них это становится привычным, монотонным. И если мужчина продолжает и далее проявлять такое великодушие, тем самым копая яму своим отношениям, то их как подменяют: они уже воспринимают его как обычного, земного человека, душа холодеет, черствеет…»
«Да, я понимаю, – кивнула Елена – Но к тому времени мне было уже сорок лет! В этом возрасте я смогла оценить его душевные и человеческие качества, – чего не смогла бы в двадцать и в тридцать... Я не решалась заговорить об официальном браке. Но когда мы смотрели фильмы или мультики, я как плакса, всегда плакала на счастливом финале – где женятся, целуются... Однажды, когда мы смотрели "Шёпот сердца" Миядзаки, я опять в конце расплакалась. И Лёлик посмотрел на меня и сказал: ну, давай уже поженимся наконец! А когда мы заполняли заявление в ЗАГСе, почему-то очень смеялись».

***
И вроде бы лета короче, а зимы лютей,
и ночи бессонней, а сны наяву — беспробудней.
Уже фотографии стали дороже людей,
а воспоминания ближе сегодняшних будней.

И вещи уже тяготят, хоронясь по углам,
теснят в неуюте квартиры (тоска городская) —
желанные прежде — теперь превращаются в хлам.
Лишь те, что из детства, упорствуют, не отпуская.

И вот бы проснуться отсюда, и там — наяву —
себе постаревшей, как старому другу, доверя
и ключ от квартиры, в которой уже не живу,
и запахи комнат, и звук открываемой двери…

И чтобы все живы, и в воздухе пыльная взвесь,
воскресное утро, на кухне вещает столица.
И то, что даётся, и то, что кончается здесь,
вне места и времени длится,
и длится,
и длится...





Tags: личное, поэзия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments