Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЬВЫ ИЗ ВЯТКИ

Этим летом, перемещаясь по Ростовской области, обратил внимание: то здесь, то там появляются и появляются вульгарные скульптуры всяческих афродит, аполлонов, львов и прочих всевозможные чудищ. Понятно, что это так шутят, наверное... Но в большом количестве такие шутки всё же воспринимаются как демонстрация безвкусицы. А вот народное творчество почему-то такого впечатления у меня не вызывает. Напротив, – умиляет. Вспомнил Кировскую область; там есть городок Кукарка (если быть точным, то сейчас он называется Советск); там рядом – уникальное месторождение опоки: белого известняка, который легко поддаётся обработке. Из него вырезали жернова для мельниц, надгробные плиты, львиные маски; и всё это расходилось по всей Вятской губернии. Но одна деталь: поскольку живых львов кукарские камнерезы никогда не видели, то фигурки выходили похожими то на котов, то на собак, то на берегинь.







Tags: путешествия
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

    Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет…

  • ВОПРЕКИ СМЕХУ

    Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне –…

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments