Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВСПОМНИЛ ВОЙНУ…

– Мы не умели воевать, – говорит мне фронтовик, исследователь церковной старины Ростова-на-Дону Евгений Малаховский. – Половина наших потерь – 41-йгод. Немцы нас, молодых, не успевали убивать! Захватывали склады, воевали нашим оружием, бомбили нашими бомбами… Недавно лежал в больнице, а мой сосед по койке 27-го года рождения, пережил войну. «Где воевал?» – спрашиваю. Молчит. Потом говорит: «Я из Сум. Как Сумы освободили в 43-м, так меня и призвали. Надо форсировать Днепр, а оружие нам, мальчишкам, не дают: «Вот переправитесь, будут там убитые – у них и возьмёте». А на том берегу – немцы, нас так скоренько и забрали. Поскольку мы безоружные, отправили в Торн (сейчас Торунь, Польша), в лагерь для военнопленных. Вот и вся моя война…»


Tags: война
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author