Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Прогуливались с писателем Юрием Кувалдиным; зашла речь о авторе кувалдинского журнала «Наша улица», его имя совсем куда-то пропало. Может быть, с ним что-то случилось? – спросил я. – Ну, какие-то непредвиденные обстоятельства...
Юрий Кувалдин остановился, глядя куда-то поверх пруда, и я понял: сейчас начнётся монолог о непредвиденных обстоятельствах (ему только подбрось тему!). И действительно: из этой темы выросла целая речь.
– Куда ни посмотришь, всюду человеку мешают непредвиденные обстоятельства, которые приносят огорчения и сплошные неудачи. Но нет чтобы хотя бы с одним этим «непредвиденным обстоятельством» поближе познакомиться, раскусить его, он бежит от него сломя голову, чтобы натолкнуться на другое препятствие. И опять вместо того, чтобы теснее соприкоснуться с ним, бежит к следующему. И так всю жизнь.
Кувалдин взглянул на меня строго, отчего у меня, кажется, даже расширились глаза. И продолжил:
– Мне же вопреки всему непредвиденные обстоятельства просто необходимы, ибо мне более полезна с литературной точки зрения широта охвата человеческих неудач, каждую из которых неудачник привёл бы в порядок рано или поздно, если бы сосредоточился на интеллектуальном воспитании себя.
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments