Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОБЩИНА

Пробежался по Интернету – проверить, а целы ли все остальные деревянные церкви архангельской земли, которые я перевидал? Первым делом нашёл село Ошевенское (около полусотни километров от Каргополя): ура, обе целы!
Весь в куполах церквей, Каргополь прежде всего заманил меня на Соборную площадь. В храме Иоанна Предтечи завершалась служба, и только я собрался уходить, как ко мне подошёл настоятель. Он просто увидел новое лицо и решил полюбопытствовать: откуда? что привело в этот город? какие планы? «А тебе очень нужно в гостиницу? – наконец спросил отец Виктор. – Нам принадлежит небольшой дом, располагайся, это недалеко. Где ключ лежит, я объясню. Будешь один, а послезавтра туда приедет небольшая община из Питера, художники, – трое ребят и молодая женщина. Наутро мы все поедем на машине в Ошевенское, на три дня».
Ошевенское – длинное село, состоящее из трёх слившихся деревень: Погост, где высится массивная, горделивая Богоявленская церковь, Ширяиха (его центральная часть, интересная бревенчатыми избами-кораблями) и Низ, – с изящной и лёгкой Георгиевской часовней (и церковь и часовня – обе деревянные, шатровые). А перед селом приезжего встречают каменные постройки Александро-Ошевенского монастыря (его цилиндрическая надвратная церковь с вертикальными прорезями окошек ещё за много-много километров маячит в лобовом окне машины); близ монастыря – священная роща с круглой чашей озера и родником.
И ещё – ближние окрестности, о которых можно много рассказывать, – все их я изъездил на велосипеде отца Виктора… И, конечно, атмосфера жизни в том сельском деревянном доме. Почему в жизни обычной, мирской такое не получается, чтобы нерушимо сохранялись доброжелательность, предупредительность, тишина гармоничного неторопливого общения, когда каждый слышит друг друга?.. А ведь, по сути, и мы жили вполне мирской жизнью: кто писал красками, кто на всех готовил, кто с велосипедом изучал село с окрестностями, кто чинил неполадки в Богоявленской церкви…







Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments