Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КЛЮЧ

В Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской (бывший город Черкасск, столица донского казачества), в притворе, стоит большой чёрный стол, на нём – свечи стоимостью от 15 до 50 рублей. В стол встроена копилка, у её прорези – слова: «Деньги за свечи и записки – сюда». Впервые такое увидел. И вспомнилось.
Когда я был в старинном Каргополе, что в Архангельской области, мне посоветовали добраться до Хижгоры. Я знал, то существует такое прекрасное место, но думал, что оно очень далеко. Однако всё оказалось в моих руках: от Каргополя до деревни Лёкшмозеро ходит раз в неделю автобус (90 км!), утром туда, вечером обратно. От Лёкшмозера следует пройти пешком 6 – 7 км по Мáсельге – высокой лесистой гряде, которая служит водоразделом бассейнов Балтийского и Белого морей. («масельга» – переводится «земляная гора»). Высшая точка этого озёрного края – Хижгора с деревянной церковью Александра Свирского на вершине. Никаких деревень рядом нет; а почему церковь возвели именно здесь – объяснение одно: гора издавна почиталась священной; да ещё такая красота вокруг!
Дорога по Масельге мне показалась короткой, потому что – волшебной: крутые склоны к двум озёрам, обступавшим её с обеих сторон; берега, горящие торжественными красками осени; луга с разбросанными по ним чёрными валунами… И наконец, за лесом – открытое место: две-три избы, и в сторонке несколько деревянных теремков для туристов – поскольку я уже находился на территории обширного национального парка.
В избе, что у дороги, жила семья инспектора этого природного заповедника; у них, как меня предупредили, хранится ключ от церкви. Сейчас в доме была только жена, она мне вынесла ключ, попросив не забыть вернуть на обратном пути.
Зайдя в церковь, я поразился тому, что на столе, где лежало несколько свечей, было разбросано много денег. Деньги лежали и на полу, в том числе под самой дверью: видимо, сюда приходили люди, не знавшие, где взять ключ, и просовывали купюры в круглую дверную дыру. На глаз я определил, что сумма складывается немалая.
Отдавая ключ, я сказал женщине: «Там столько денег лежит!» Думал, давно не была в церкви и не знает об этом. Но она спокойно махнула рукой и тихо сказала: «Да никто их не возьмёт». Пригласила меня попить чай с пряниками; рядом резвился ребёнок. Рассказала, что устала от тишины, от уединённости, а люди здесь появляются только на большие церковные праздники (оттого и денег столько собралось). Ну и ещё редкие-редкие туристы.
И вот – «редкому» человеку, которого видит в первый и последний раз, без тени сомнения отдала ключ. Какие чистые люди ещё есть в наших селеньях!..

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments