Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВНЕ ВРЕМЕНИ

8 ноября я посвятил день человеку, без рождения которого в возможности моего появления на свет я позволил бы себе серьёзно усомниться.
Вот интересно: в этот ноябрьский день годами собирались гости, было шумно и весело, и наступало время танцев, включали современную музыку. То есть для мамы не было и нет сокровенности в понятии «музыка моей юности», каких-то ограничений во времени и стиле (ну, разве что не звучал тяжёлый рок и металл. Я-то тоже проявляю интерес к самой разной музыке, но у меня всё же есть определённая область, которой я отдаю особое предпочтение). То есть, повторюсь, у мамы нет такой фразы, как «вот в наши годы!..». Одним словом, вечная молодость! Но... в этот день прорвалась у неё одна фраза: «Раньше мы за столом и пели, а в последние годы такие песни, что и не споёшь».
И всё-таки, всё-таки... Есть одна из таких мелодий, которая написана давно, но для мамы – вне времени. Это – «Маленький цветок», без которого не обходилась в 60-е ни одна танцплощадка; её исполняли разные коллективы как чисто танцевальную музыку. И действительно; как у серьёзного джазового музыканта мог появиться такой хит на все вкусы?
Сидней Бешé, родившийся в креольской семье, был вечным скитальцем: в 14 лет ушёл из дома, бродяжничал: умение виртуозно играть на кларнете (позже он стал прославленным саксофонистом) привело его в профессиональный негритянский оркестр. США, Европа, перемещение из города в город... В 1949 году Беше окончательно осел в Париже, где его знали и любили, и где в 1952 году он написал свой знаменитый «Petite Fleur».
Добавлю, что Беше, один из первых сопрано-саксофонистов в истории джаза, был индивидуалистом. Он никогда не шёл на компромиссы,никогда не старался быть похожим на других, попасть «в струю» (что, как известно, часто, оправдывая общие ожидания, гарантирует успех).
Youtube позволяет, помимо множества танцевальных, мобильных вариантов, узнать авторское исполнение – джазовое, – не для танцев, а для слушания.
https://www.youtube.com/watch?v=StJ4ze9wCxQ&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2lH9WLRoG7MzaeJZI3w1kPvnTS6KL-R0Ry2PljkMii3nAWpo3iGiTcV8g
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments