Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЕЩЁ ОДНА ПОТЕРЯ

Я успел! Это утешает. Успел написать о поэте с Урала Викторе Смирнове – а он успел прочесть и порадоваться. Написал я о нём благодаря присланной мне поэтом Олегом Дозморовым электронной версии книги. И вот вдруг… сообщение от Дозморова:
«Из Свердловска-Екатеринбурга опять плохие новости. Вчера умер Витя Смирнов, поэт божьей милостью, мой старший друг, воспитавший меня (не меньше, чем Юра Казарин)… Витя, Витя.
Витя всю жизнь проработал в школе учителем русского и литературы, а последние годы, на пенсии, служил вахтёром. Стихи даже на машинке не печатал, писал от руки чернильной ручкой в больших коленкоровых тетрадях. Всего таких книг с 70-х образовалось восемь. Сейчас дописывалась девятая.
Охоту печататься и лезть в официальную литературу у него напрочь отбили во время печально знаменитого свердловского совещания молодых писателей на Шарташе в начале 80-х, когда гнобили скопом весь уральский "модернизм" (а по итогам выходили книги типа "Голуби в цехе" не буду писать, кого).
Последний раз Витю видел год назад в Екатеринбурге, он приходил в гости. Сидел с немного грустными глазами, чай-кофе, то-сё. Рассказывал, что наконец-то обрёл своё жильё (но не своё – сестра купила квартиру и пустила жить; сестра и зашла к нему вчера, он сидел на диване уже неживой). Договорились, что на следующий год приду я к нему. Через две недели, как буду на Урале, планировал ему позвонить и договориться.
В Журнальном Зале – пара подборок, пробитых в печать друзьями, вперемешку с другими полными тезками с прозой и переводами.
Прости, Витя, дорогой».
Мой отзыв о последней книге Виктора Смирнова (1957–2018).
http://magazines.russ.ru/zin/2016/7/viktor-smirnov-sobranie-stihotvorenij.html
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments