Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

В связи с 200-летим со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева мне вспомнился и Алексей Константинович Толстой: его 200-летие отмечалось в прошлом году; цитировали слова из некролога, написанного Тургеневым и опубликованного в «Вестнике Европы»: «Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые – в течение многих лет – стыдно будет не знать всякому образованному русскому».
Но если заглянуть в письма Тургенева, станет понятно, что он просто проявил деликатность.«Литератор он был посредственный – а человек отличный», — писал он Юлии Вревской, с которой дружил, под свежим впечатлением известия о смерти Толстого. А вот слова из письма к Якову Полонскому: «Толстого мне очень жаль: славный был человек; но, как водится, как прежде были несправедливы к нему – так теперь будут преувеличивать в его пользу». И вот ещё что. Салтыков-Щедрин назвал некролог «панегириком», на что Тургенев ответил: «Во-первых, у меня попросили этой статейки – а отказаться я не мог, потому что был лично обязан Толстому; во-вторых, я продолжаю думать, что Толстой хотя второстепенный (пожалуй, третьестепенный) – но все-таки поэт; в-третьих, он был человек хотя не больно умный – но хороший, и добрый, и гуманный».
Но я хочу сказать о другом: в историческом смысле Тургенев в своём «панегирике» ведь не ошибся: на стихи Толстого написано неисчислимое количество песен и романсов: как «дилетантских» (было такое понятие: композитор-дилетант; некоторые сочинения этих «дилетантов» превратились со временем в «народные песни»), так и вошедших в золотой фонд музыкальной классики («Толстой – неисчерпаемый источник для текстов под музыку – это один из самых симпатичных мне поэтов», писал Чайковский; а кроме него, к стихам Толстого обращались Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов и многие-многие-многие). Ну, то, что он – один из авторов Козьмы Пруткова, это уж хорошо известно. У многих на слуху название исторического романа «Князь Серебряный» (если кто его и не читал); а в 1898 году постановкой драмы Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» открылся в 1898 году МХАТ.
Tags: Тургенев, поэзия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments