Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВРАЧАМ И ВОЗРАСТУ ВОПРЕКИ

– Не нужно резко менять свои привычки и слишком беспокоиться за своё здоровье. Если любил выпивать – не нужно сразу бросать. Вот Дудин Миша и Орлов Сергей резко бросили – на пользу им это не пошло: быстро сошли со сцены. Николай Панченко пережил инфаркт – и его это сильно подкосило: стал слишком за себя волноваться, беречься…

– Панченко? Несгибаемый человек? И стихи какие у него жёсткие есть…

– Да, он… И долго после этого не протянул…

Константин Ваншенкин взял за горлышко ледяную бутылку «Парламентской» и недрогнувшей рукой фронтовика разлил по рюмкам. Выпили. Заговорили о Межирове, Винокурове, Сухове, Луконине, Исаковском, Твардовском… У кого бы ещё я смог порасспросить о них? Кому бы сам Ваншенкин мог о них рассказать в домашней обстановке? Все его друзья – ушли…

Сам Ваншенкин перенёс два инфаркта (последний – в 2000-м). И – жил, как раньше, не задумываясь о возрасте и о болезнях. «Давно не пил…», – сам себе удивился Константин Яковлевич после того, как бутылка опустела.

Нет, я восхищаюсь этим человеком… 85 с половиной!

(Кстати, из спиртного в дом я принёс хороший донской кагор – для Галины Константиновны, на какой-нибудь приятный случай).

Наутро я позвонил Ваншенкину. Он в полном порядке. А чего я беспокоился? Знает, что делает.

 

Tags: Ваншенкин, Николай Панченко
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

Comments for this post were disabled by the author