Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЖАР НА ПОГОСТЕ

Совсем недавно я писал об одной затерянной в вятских лесах деревянной церквушке: «вот случится что с ней – никто и не узнает». Но я только сейчас узнал, что случилось близ Каргополя, в селе Ляди́ны… Потому что новость прошла только по Архангельской области: короткими, скупыми фразами.
В Лядинах я побывал впервые на зимних студенческих каникулах; рванул в Москву, оттуда – в Каргополь. Лядины – в 37 километрах; разумеется, меня не остановило то, что ходит туда только очень ранний автобус; приезжает, разворачивается – и обратно. В город возвращаться не на чем, дорога пустая; но разве можно пренебречь невероятной красоты архитектурным ансамблем XVIII века, состоящим из двух церквей и шатровой колокольни? По своей художественной ценности его приравнивали к Кижам – причём в пользу Лядин: здесь деревянные дивы сохранились в первозданном виде. Ничего в них не заменяли, ничего не реставрировали. «Кижи, не испорченные цивилизацией», – так писали об этом месте.
В тот раз вернуться в Каргополь мне помог лесовоз (одна-две машины рано утром уезжают за брёвнами и около 10 утра возвращаются в город; не знаю как сейчас, а тогда денег водители не брали: даже обижались, если своё спасибо сопроводишь протянутой бумажкой). Через несколько лет я снова побывал в Лядинах; с дорогой туда и обратно помогли мои каргопольские приятели (дело было под вечер, поэтому снимок фотоаппарата «Зенит» не отличается резкостью).
И вот… весной 2013 года от удара молнии вспыхнула шатровая Покровско-Власьевская церковь. С риском для жизни жители бросились вызволять иконы (спасли около сорока); когда огонь перекинулся на колокольню, хранительница Лядинского погоста с иконой Божией Матери обошла три раза Богоявленскую церковь. Только её – это многоглавое чудо – и удалось спасти.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments