Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИСКРОМЁТНЫЙ СОК

Летом в саду погорела всё зелень (это только у нас на юге говорят «зелень», имея в виду петрушку, укроп, кинзу и тому подобное?); а как было всегда хорошо: утром выходишь в сад и в одну минуту ножичком срезаешь, сколько её надо, для салата. Сейчас – приходится покупать на базаре. Но как загадочна природа: с зеленью-то получилось грустно, а вот виноград, несмотря на засуху, уродился как никогда. Не помню такого урожая. За полдня я обычно управлялся со всем своим виноградником, а на этот раз – только с половиной. Уже и собирать некуда. Выход один: нужно подавить на вино, чтобы освободить часть тары для дальнейшего сбора.
В этом году, в августе, близ Цимлянска, за посёлком Саркел, основанном в советское время при виноградарском совхозе, я видел такие обширные виноградные плантации! – взглядом не охватить! И гроздья, гроздья, гроздья… А к горизонту – мягкая синева Цимлянского моря.
Виноград там мелкий, тёмно-фиолетовый, сочный и сладкий, – видимо, тот самый, что был завезён казаками из Франции и получил название «цимлянского чёрного». В Саркеле эти плантации называют заброшенными, но в посёлке есть винодельня, есть и в Цимлянске предприятие «Цимлянские вина». Не сомневаюсь, что и у многих местных жителей имеются свои дворовые «винодельни».
Кстати, Пушкин упоминает о цимлянском вине не единожды: напрямую (в «Евгении Онегине», в стихотворении «Люблю я в полдень воспалённый...» и в «Дубровском») и – не называя, но подразумевая: «сок кипучий, искромётный» (стихотворение «Дон») и «вино струится, брызжет пена» («Торжество Вакха») – это не что иное как игристое цимлянское (поскольку обычное столовое – вряд ли кипит и брызжет). Только вот есть одна деталь, – именно из «Онегина»: наступает момент, когда «в бутылке засмолённой», между горячим блюдом и десертом (такова традиция), «цимлянское несут уже». Здесь припрятана ирония, которая была понятна лишь современникам Пушкина – и которую подметил Юрий Лотман: «В доме Онегина в обычные дни подавали дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – несколько более дешёвое цимлянское». Значит, Онегин в душе снисходительно усмехнулся, увидев «строй рюмок узких, длинных», а не возликовал, предвкушая отечественное «брызжущее» вино…
Только об этом не стоит говорить в Цимлянске и Саркеле.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments