Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СОБАК НЕ ОБМАНУТЬ

«Родина моей мамы – станция Лихая, – пишет мне Валентина Мельникова, живущая в Сочи. – Во время войны её как узловую беспощадно бомбили немцы. Мама рассказывала: научились различать звуки моторов наших и фашистских самолётов. Наши гудели мерно: уууу!, а фашистские словно тявкали: тяф-тяф! Первыми самолёты фашистов слышали собаки. И люди знали: если собаки с визгом и воем стаями мчатся в степь, значит, на подходе бомбардировщики. И люди успевали прятаться. А несколько семей, и мама с бабушкой в том числе, некоторое время жили на хуторе Лихом. Кстати, как мне помнится, старожилы говорили, что Лихой реку прозвали казаки. На её берегах случались лихие битвы с татарами хана Гирея. По ней текла казачья кровь. Ну, а я таки родилась в посёлке Коксовком под Белой Калитвой!»
Tags: война
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments