Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА ХРЕНА ТАКИЕ КРИТИКИ

«Критик стоит обыкновенно вне произведения: он его разбирает и оценивает. Он не только вне его, но где-то над ним». Это писал Иннокентий Анненский в «Книге отражений».

«Вне» – я ещё могу понять, причём буквально (пример – пустышка Лев Аннинский: всегда ходит вокруг да около, не видя текста). Но «над»…

На хрена мне такие критики. О них по прошествии лет никто и не вспомнит.

«Я же писал здесь только о том, что мной владело, за чем я следовал, чему я отдавался, что я хотел сберечь в себе, сделав собою», – продолжает Анненский. Золотые слова! Критиков Пушкина, Григорьева, Фета, Анненского, Блока, Ахматову, Цветаеву, Ходасевича, Винокурова, Соснору, Миркину, Седакову, Ковальджи, Миллер Ларису, Гандлевского, Кушнера… (скольких не назвал!) – читали, читают и будут читать. Потому что – они художники.

 

Tags: критика
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

Comments for this post were disabled by the author