Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

У НИКОЛЫ ВЕЛИКОРЕЦКОГО

Великорецкое было когда-то одним из самых многолюдных и богатых сёл на вятской земле, несмотря на то, что находится в стороне от больших дорог. Не торговля и не ремёсла принесли ему славу; здесь, на берегу реки Великой, была обретена чудотворная икона св. Николая Чудотворца. С ХVI века сюда стали ежегодно стекаться паломники, а церковные власти начали планомерную, продуманную застройку центральной площади. Спустя два века в Великорецком выросла величественная Спасо-Преображенская церковь, а позже – приземистая, в формах поздней классики, Никольская; торговые ряды, гостиный двор, четыре двухэтажных каменных флигеля и наконец, тяжеловесная колокольня.
В 1959 году Великорецкий крестный ход официально запретили, однако паломников это не остановило. «Законным» он стал спустя ровно тридцать лет.
Когда я отправился в Великорецкое от станции Юрья́ (линия Котлас – Киров) по пустынной 25-километровой дороге, не обещавшей никакой попутки, и меня нагнал автобус, который в расписании на сегодня не значился, мне показалось, что это наверняка так заранее мистически подстроено: чтобы я приехал именно в понедельник 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, когда прихожане Великорецкого, проживающие в Юрье, закажут себе «ПАЗик».
…Я и на службе немного успел постоять, и побродить вокруг часа два – по горке с «Великорецким градом», где активно велась реставрация, по соседней горке с избами и амбарами (с которой открывался вид на великорецкую старину и на голубой поворот реки Великой, сопровождаемый сосновым бором), и вдоль речного обрыва. Северная дремучая нахмуренность то здесь, то там смягчалась атмосферой среднерусского доброго простодушия, которое навевали тополя, берёзы и ели. Кромку берега заселил тальник; из воды торчала древняя коряга.
Никак не расходился туман; воздух был прохладен. Я вернулся к Николе Великорецкому (так зовут иногда церковную горку) как раз когда служба завершилась и прихожане пошли к святому источнику набрать воды. Я пошёл за ними и обнаружил там купальню. Привыкать к воде уже не оставалось времени, и я троекратно погрузился в бассейн. После чего поспешил в автобус; бабушки, увидев мои мокрые волосы, были удивлены («в такую погоду? ведь холодно!») и одновременно очень довольны.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments