Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧИСТКА РЯДОВ

– Я была комсомолкой, пока не поступила в институт.
– А потом что?
– Потом, после первого курса, нас отправили в сентябре в стройотряд, в хутор, мы там трудились на полях. И я случайно уронила мыло в колодец. А колодец был в этом хуторе единственной водной артерией. И получилось, что я на два дня лишила людей воды.
– Но как мыло могло упасть в колодец?
– Там, рядом с колодцем, были устроены умывальники. А я пошла набирать воду – и зачем-то взяла с собой мыло. Неосторожное движение – и оно выскользнуло. Вода стала покрываться плёнкой. Кто-то сказал «ой», кто-то сказал «ай», в общем –- «что случилось?» Узнал наш бригадир, потом жители. А люди ведь разные, одни говорят: «Да всё бывает, дочка же не хотела, не ругайте!» Другие – злые: «Сегодня мыло бросят, завтра туда нагадят! Это всё специально!» Потом в дело вмешался председатель колхоза...
– И из-за этого исключили из комсомола?
– Да. Это уже когда мы вернулись, в институте было комсомольское собрание. Кто-то меня защищал, кто-то, если недолюбливал, – старался утопить, вспоминал мои прегрешения. Например, в сочинении о «Малой земле» я, оказывается, написала не «Леонид Ильич Брежнев», а просто «Леонид Брежнев». Фамильярно! Да ещё, может быть, сыграло роль то, что у меня девичья фамилия была подозрительная.
– Какая?
Засмеялась:
– Эйдельман... Вот тебе и сюжет: о перегибах в деле комсомольского воспитания молодёжи!
– Это сюжет, скорее, о человеческой природе. О том, что кому ближе: защищать другого или топить. «Дела» приходят и уходят, а поступки остаются поступками: либо они достойные, либо низкие. Либо просто глупые.
Tags: люди, мемуары
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ГЛУХАЯ ПЕСНЯ

    Музей в станице Ленинградской, который находится в здании бывшей станичной управы, в целом любопытный (предметы домашнего обихода кубанских казаков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments