Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСТРЕЧА С ЛАЛЬСКОМ

Лальск меня встретил рытвинами и лужами – но даже несмотря на это оказался светел, приветлив и задушевен. Нескончаемые деревянные тротуары иногда высоко приподнимаются над уровнем дороги, поскольку под ними журчат проточные канавки (и они же, эти тротуары, спасают от грязи), а вдоль тротуаров – старинные бревенчатые особняки. Самый красивый напоминает терем, он до революции принадлежал Сергею Прянишникову, владельцу местной бумажной фабрики (известный художник – передвижник Илларион Прянишников – его брат), а самый необычный – мрачноватая и очень важная двухэтажная громада с четырьмя мезонинами – служил Земской управой: её строительство началось ещё в конце ХVIII века.
И конечно, ансамбль церквей, особенно прекрасный вид на который открывается с заречного косогора, покрытого ярко-зелёной травой. Замечу, что нормальный мост через Лалу есть только при въезде; а так люди переходят по двум доскам, одна из которых – обычно ниже речного потока (его уровень постоянно колеблется); с этого мостика жители берут воду: водопровода в Лальске нет, а бегущая по пескам река – чистейшая насколько, что из неё можно пить.
В местном музее меня стали упрашивать: коль добрались до нас, не уезжайте, будете жить в мастерской художников! Мастерской оказалась двухкомнатная квартира на первом этаже деревянного дома: на ночь художники расходятся. Они словно обрадовались моему приходу, и с торопливым смущением извинились: если б мы знали, что вы придёте! – у нас – ой, смотрите – только чай, сахар, и конфеты!..
Вечером я впервые в жизни топил печь. Вскоре после того как дрова занялись огнём, из-под конфорки стал просачиваться дым. «А в трубу – никак? – иронически обратился я к печке. – Вообще-то в доме труба имеется». Пришлось срочно загасить огонь – и узнать, что при розжиге следует открывать заслонку. А когда всё прогорит, заслонку нужно закрыть, чтобы накопленное тепло не улетучивалось в ту же самую трубу. Но второе я узнал потом – после того как проснулся утром, не в силах понять, почему в прекрасно натопленной избе стало холодно, как на улице.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НЕЗАБЫТАЯ

    Сказать – «забытый композитор» – странно. Кто не забыт? Все забыты. А незабытых –забудут, обязательно забудут. Уцелели бы песни! Да и то не факт. Но…

  • ЧУТКАЯ РУКА

    Эту дату нельзя пропускать: 9 августа исполнилось 115 лет со дня рождения Люсио Демаре. Об этом имени я узнал благодаря компакт-диску, который мне, в…

  • СКРИПАЧ ИЗ ЕКАТЕРИНОДАРА

    Последнее, что пока скажу о Краснодаре. 13 ноября 1903 года там (то есть в Екатеринодаре) в семье торговца родился Илья Лившаков – известнейший в…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment