Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

С УГОРА НА УГОР

От городка Луза, связанного с большим миром железнодорожной веткой, до Лальска около 30 километров; и, наверное, во всей Вятской губернии нет дороги красивей: она то взбирается на высокие холмы – и тогда в лобовое стекло заполняется небом, а с вершин открываются леса без конца и без краю, – то долго спускается – и весь обзор застилают леса, создавая впечатление, что дорога в конце концов непременно уткнётся в заросли: неужели впереди и вправду может быть какой-то населённый пункт?
Я написал: «нет дороги красивей», да, – но и нет ужасней. Она представляла собой проложенные, будто рельсы, бетонные плиты в два ряда; и лишь только мы отъехали от привокзальной площадки, как началась сильная тряска: машина не ехала – она скакала на стыках этих плит так, что пассажиры придерживались за сидения. Оно, конечно, весело: подпрыгивать всю дорогу, – но мне было не до веселья, поскольку мог пострадать мой фотоаппарат. Тогда уже мало кто пользовался плёнками, а я всё ещё фотографировал «Зенитом»: устройство чуткое, любые толчки противопоказаны; а попробуй найди мастера по ремонту такого «антиквариата» в российской глухомани (его и в большом-то городе трудно сыскать). Так вот – я вынул фотоаппарат из сумки и держал его в руках.
Когда водитель уставал от тряски, он сворачивал вправо, на песок, тогда машина уже не скакала, а плавала, её водило из стороны в сторону; это тоже быстро надоедало, и водитель снова сворачивал на бетонные «рельсы».
И вот мы выехали на равнину, потом на возвышенность (здесь говорят – угор), и с угора открылось волшебство: нарядная группа церквей ХVIII века! И весь городок. И речка Лала. А все, кто ехали в автобусе, оказались лалетянами. Именно так зовутся жители Лальска.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments