Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИМЕТЫ

Посадил во дворе хвойные: кедр, сосну и тсугу (правильно так: кедр дальневосточный, сосна крымская, тсуга канадская). Надеюсь, приживутся. (Я ещё в глубоком детстве фантазировал, как создаю сад растений со всего мира: с цветниками, аллеями… Надо же когда-то с чего то начинать!)
Растения эти я купил на ярмарке, которая с недавних пор разворачивается по субботам-воскресеньям не так далеко от моего дома. Продавцу перевалило за 80; он бодр, увлечён. Я думал-думал, чего бы посадить – и наверное, ему успел надоесть, перебирая варианты, – но вот выбрал, осталось уточнить кое-то по уходу за этими деревьями, как подошла семейная пара; они минут десять никак не могли решить, что им нужно, завалили деда вопросами; я стоял и терпеливо ждал. Наконец, решили купить ель; однако и тут возникла загвоздка: «Ой, а нам кто-то говорил, что сажать ель на даче – плохая примета…» Кажется, и продавец уже стал уставать: «Конечно плохая! Очень плохая! И яблони сажать – плохая примета. И груши! А если вишню посадите – так это вообще лучше и на свет не рождаться».
Я понял: эта фраза – мой шанс. «Знаете, – вклинился я, обращаясь к покупателям, – но есть ведь самая страшная из всех примет: рождаться на свет. Вот так родишься – а вокруг подстерегают приметы, да такие коварные! И пойми тут, какая хорошая, а какая плохая». Образовалась долгожданная пауза, я наконец уточнил у деда, что хотел, и забрал кедр, сосну и тсугу.
А уходя, за спиной услышал: «Берём ель!»
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments