Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОСМИЧЕСКИЙ ПАРУСНИК

Следить за тем, что происходит от строки к строке в «Паруснике Ахилле» Андрея Таврова, по-моему, задача не из простых: мешает головокружение от фантастических метафор. Не давая нам опомниться, одна сменяет другую, другая третью, и так без конца, без конца… Да, «Парусник» – космический калейдоскоп метафор… вот, сказалось: космический! – поэтому им и не тесно, поэтому и не случаен, и даже неизбежен, такой их переизбыток…

Итак, следить за происходящим, враз всё воспринимая, – едва ли посильно. Но возможно – вместе с поэтом оторваться от земли, улететь в это вневременное пространство, где ничто не существует отдельно друг от друга (древность от настоящего, миф от реальности), где ежеминутно происходят невероятные превращения, невероятные встречи, где всё связано со всем, всё обусловлено друг другом. Ничего отдельного – только всецелость. Ничто не обособляется; всё – собирается. И, само собой, едины человек и Вселенная.

Тавров полон, переполнен – не собой, а – в с е м. Созданную им грандиозную Духовную Вселенную рассудком не объять. Да ведь ум, рассудок и не дают глубины постижения мира. Искусство – вот высший способ познания жизни.

Из слов Вадима Месяца: Андрей Тавров отважился на вдохновенность, на восторженность перед создателем, – следует: и на чтение «Парусника» нужно отважиться. Приготовиться к тому, что на каждую строку (с её сложным ритмом, с её неторопливой, сказительной интонацией) требуется глубокий вдох. И не бояться непонимания. Скорее, бояться – понимания.

Слабонервные – свободны!


Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

Comments for this post were disabled by the author