Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАДИ ШУТОВСТВА

Работник предприятия, выпускающего известный по всей России семикаракорский фаянс, говорит о художнике-керамисте Валентине Васильевиче Ткаче, создавшем свою школу росписи (в основном представляющей гротескные образы: шутов и прочих развесёлых персонажей). В одном из споров о роли искусства Ткач сказал: «Искусство это и есть шутовство, какое-то баловство, несерьёзность, украшательство, это то, что не имеет отношения к настоящей жизни; это вычурно, эффектно, сложно».
Старый мастер всю свою жизнь посвятил любимому делу, то есть, выходит, «шутовству, баловству», и вся эта «украшательность», а значит и сам народный промысел – и все другие народные промыслы заодно – «не имеют отношения к настоящей жизни».
Всё-таки произведениями мастеров нужно любоваться, украшать комнату, использовать в быту, – а самих можно мастеров не слушать; их дело – практика, а не теория.
Tags: живопись
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments