Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАДИ ШУТОВСТВА

Работник предприятия, выпускающего известный по всей России семикаракорский фаянс, говорит о художнике-керамисте Валентине Васильевиче Ткаче, создавшем свою школу росписи (в основном представляющей гротескные образы: шутов и прочих развесёлых персонажей). В одном из споров о роли искусства Ткач сказал: «Искусство это и есть шутовство, какое-то баловство, несерьёзность, украшательство, это то, что не имеет отношения к настоящей жизни; это вычурно, эффектно, сложно».
Старый мастер всю свою жизнь посвятил любимому делу, то есть, выходит, «шутовству, баловству», и вся эта «украшательность», а значит и сам народный промысел – и все другие народные промыслы заодно – «не имеют отношения к настоящей жизни».
Всё-таки произведениями мастеров нужно любоваться, украшать комнату, использовать в быту, – а самих можно мастеров не слушать; их дело – практика, а не теория.
Tags: живопись
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments