Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРИМИРЕНИЕ

В беседе с Валентином Германом, автором книг по культурологии, вдруг выяснилось, что однажды он познакомился с Игорем Шкляревским, пришедшим выступить на собрании литературного клуба «Слово и мысль» (собрания проходят в одной из московских библиотек, Герман – один из участников клуба ). Я слышал о Шкляревском как о человеке с непростым характером, и вдруг Валентин Станиславович мне рассказал интересный случай, которому он стал свидетелем.
Итак, выступал Игорь Шкляревский; присутствовала Ирина Добрушина: она регулярно посещала клуб, и всегда наготове у неё имелись острые замечания в адрес выступавших. В этот раз она тоже не изменила себе. Шкляревский на очередной выпад Добрушиной по поводу его стихов ответил что-то резкое. Та собралась и покинула общество.
Но после завершения вечера гость обратился к присутствующим: а куда ушла эта женщина? Ему ответили: домой, – она здесь близко живёт. «Мне неловко перед ней, – сказал поэт, – я хотел бы как-то сгладить ситуацию». Тогда Валентин Герман предложил услугу провожатого.
Подробностей Герман не помнит, – дело давнее, – главное – они посетили квартиру Добрушиной и расстались вполне дружелюбно.
Удивительная история!
От самой Ирины Добрушиной осталась посмертная книга стихов и рассказов. Они специфические, эти стихи и рассказы... Добрушина не скрывала от друзей и знакомых, что подвержена лунатизму, разного рода бредовым состояниям и что не раз бывала пациенткой психиатрических лечебниц: более того, об этом она писала читала на собраниях клуба. Я с трудом отобрал одно стихотворение, в котором есть нечто…

Я видела птиц,
Раньше не живших в городе,
Черных, с клювом большим и желтым,
Больше воробья.
Их была целая стая,
Что-то клевавших.
Я их спугнула
И они улетели.
Эти миграции птиц из города –
Явление наших дней.
И никто не знает их причины.
Что-то должно случиться.
Tags: И.Шкляревский
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments