Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПАРК МИХАЛКОВЫХ

В рыбинском музее (он располагается в «замке» бывшей хлебной биржи) особое внимание я обратил на изысканную мебель, часы, статуэтки и картины из усадьбы Михáлковых; что это за усадьба, где она? Пожилая смотрительница объяснила: с любой точки набережной виднеется на другом берегу – там, где в Волгу впадает Шексна – беседка с эмблемой кораблика. Последним владельцем усадьбы был Сергей Михалков, а его сын Никита (режиссёр) рассчитывает забрать из музея пять икон, на том основании, что имение принадлежало его предкам.
Не знаю, насколько верно осведомлена смотрительница; но позже я узнал, что дворянский род Михáлковых владел усадьбой ещё с XVI века, а последним владельцем из рода Михáлковых указан в документах не детский баснописец, а полный его тёзка – тоже Сергей Владимирович; брат его жены Агриппины и был дедом нашего баснописца (и гимнописца).
Чтобы попасть в парк бывшей усадьбы, нужно либо идти вдоль берега Волги, либо немного проехать по трассе на Пошехонье; ориентир – ворота, за которыми встаёт плотная берёзовая роща.
От старины в парке остались огромные лиственницы, тёмные сосны, липы, словно сошедшиеся в круг для дружеских бесед и – самое главное – длинная липовая аллея (остальное пространство поросло берёзами и осинами). И ещё – валуны, украшавшие бывший барский бассейн. В советское время тут, как видно, устроили спортплощадку, установили эстраду, – сейчас всё это запущено. Более того – с двух сторон на парк надвигаются дачные участки.
На берегу Волги выстроилось несколько автомобилей: их владельцы приехали на рыбалку через парковую аллею (хоть на воротах и стоит запрещающий знак). На береговой террасе, неподалёку, в укромном месте, притаилась бревенчатая избушка-часовенка; под берёзой отдыхал кот¸ глядя на реку засыпающими глазами.
Я открыл сопротивляющуюся дверь, насевшую на крыльцо, – так это же бассейн, устроенный при святом источнике! Понятное дело – вода в нём жутко ледяная. Вот и прекрасно: сейчас троекратно окунусь – это и будет моим последним купанием на Волге, последним рыбинским подарком…

Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments