Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОРОГАЯ ЦЕНА

Ничего не знал о немецком лютеранском пасторе Дитрихе Бонхеффере, погибшем в фашистском концлагере в 1945-м… Сведения о нём легко найти в Интернете. А толчком к интересу об этом человеке послужила его неожиданная мысль. Я часто задаюсь вопросом: почему с такой лёгкостью люди для себя находят замену тому, кого потеряли (о жизни или о смерти речь). Вот что говорит Бонхеффер:
«Если мы насильственно разлучены с людьми, которых любим, и разлучены надолго, то мы просто не можем – как большинство – создать себе дешёвую замену из других людей; говоря "не можем", я имею в виду не соображения нравственности, а физическую невозможность. Всякая замена нам отвратительна. Мы просто должны ждать, ждать, ждать, должны несказанно страдать от разлуки, должны испытывать тоску, близкую к душевной болезни, – только так, пусть и дорогой ценой мучительных страданий, мы сохраняем внутреннюю связь с людьми, которых любим».
Tags: люди
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments