Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОРОГАЯ ЦЕНА

Ничего не знал о немецком лютеранском пасторе Дитрихе Бонхеффере, погибшем в фашистском концлагере в 1945-м… Сведения о нём легко найти в Интернете. А толчком к интересу об этом человеке послужила его неожиданная мысль. Я часто задаюсь вопросом: почему с такой лёгкостью люди для себя находят замену тому, кого потеряли (о жизни или о смерти речь). Вот что говорит Бонхеффер:
«Если мы насильственно разлучены с людьми, которых любим, и разлучены надолго, то мы просто не можем – как большинство – создать себе дешёвую замену из других людей; говоря "не можем", я имею в виду не соображения нравственности, а физическую невозможность. Всякая замена нам отвратительна. Мы просто должны ждать, ждать, ждать, должны несказанно страдать от разлуки, должны испытывать тоску, близкую к душевной болезни, – только так, пусть и дорогой ценой мучительных страданий, мы сохраняем внутреннюю связь с людьми, которых любим».
Tags: люди
Subscribe

  • НЕ РАССТАВАЯСЬ С ВИНОКУРОВЫМ

    Этот материал написан давно, назван строчкой из известнейшей песни Андрея Эшпая и Евгения Винокурова «Москвичи». Но журнал, в котором он был…

  • СЛОВО О ВИНОКУРОВЕ

    Написал мне Кирилл Ковальджи: «Прочитал в ЛГ твоё слово о Винокурове. Неплохо, но без "фишки" (т.е. без узнаваемости почерка, без «фирменного…

  • НЕ НАДО СПОРИТЬ

    Споры часто бывают бессмысленны. Но как смешны бывают споры о поэзии! Из записок Евгения Винокурова: «”Открытый вкус” – это вкус не нормированный. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments