Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАМЯТЬ О МОЛОГЕ

Первый мой день в Рыбинске был хмурым, и такая погода вполне сочеталась с островками разрухи, которую я встретил в центре города: остовы старых домов-громад; но, как я понял по строительным площадкам, в которые превратились, по меньшей мере, целиком два квартала, здесь активно ведётся реставрация и реконструкция. В первом я увидел жёлтый двухэтажный домик, увенчанный куполком: часовню бывшего подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря, затопленного Рыбинским водохранилищем. В нём, оказывается, разместили музей мологского края: коллекции ликвидированного в 1936 году краеведческого музея Мологи, (фотографии, дворянская мебель, церковная утварь и прочее), документы позднейшего времени. Всё это производило тяжёлое впечатление: ведь под воду около 700 сёл и деревень, красивейший, похожий на сказку Афанасьевский монастырь, целиком – старинный город Молога, памятники старины, – не говоря уже о плодородных землях, заливных лугах, лесах… Хроникой рыбинского кошмара занимался уроженец Мологи покойный Юрий Нестеров, перерыл много документов, и мне однажды удалось с ними познакомиться. Кратко говорить на эту тему трудно, но постараюсь как можно короче.
В 1935 году вышло постановление о сооружении Рыбинской и Угличской ГЭС и о создании в системе НКВД «Волгостроя». 1 сентября следующего года жителям Мологи объявили: город подлежит переселению, причём больше половины частного сектора должна переехать уже до конца этого года.
А до замерзания реки – два месяца. Чтобы не сорвать план, озадаченные городские власти нашли выход: оценочная комиссия осмотрела дома и около 30% из них признала непригодными для перевозки. Что означало: после получения извещения, требовавшего от хозяев покинуть дом (срок – от 10 дней до месяца), они лишались крыши над головой. Кроме того, некоторые попросту отказались от переезда – по причине невозможности совершить его своими силами.
Да, выдавали денежную компенсацию, но дом оценивали с учётом износа (в пределах 500 – 700 рублей; тогда как среднемесячная зарплата служащего составляла 150). Переселенцы имели право получить ссуду на строительство нового дома, но ведь в Мологе не было людей, имеющих денежные сбережения, кроме того, если самостоятельно ставить дом, главе семьи пришлось бы уволиться с работы. И как жить?
Переселение длилось четыре года. В чём-то помогал «Волгострой» – поскольку поджимали сроки и нужно было отчитываться перед высшим начальством. Место мологжанам отвели километрах в десяти от Рыбинска, на другом берегу, близ судостроительного завода. Однако встречало оно их неприветливо. Власти не знали, на какой участок везти дома; в результате бюрократических преград близкие родственники, ранее жившие по соседству, оказывались в разных концах поселения. Но это ладно. В Новой Мологе (так решено было назвать рождающийся соцгород) не было ни одного колодца (за питьевой водой ходили в деревеньку Лосево, за полтора километра, или на Волгу), ни медпункта, ни продовольственного магазина, ни дров для отопления. И вокруг – ни выпасов, ни мест для заготовки сена, – какое там животноводство… А тут – ещё не завершилось переселение – началась Великая Отечественная.
Это я передаю самыми общими штрихами, без подробностей. А ведь сколько ещё неизвестного – того, что жители Мологи унесли с собой в могилу.
Сейчас «Новая Молога» – это посёлок Новолосевский. Поскольку не может быть никакой «новой» Мологи.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment