Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЕГДА В РЫБИНСКЕ

В Рыбинске продолжал моросить дождик; не скажу, что заметно похолодало, но погода не грела.
Не помню, чтобы кто-то выражал восторги по поводу Рыбинска; а ведь это уникальный архитектурный заповедник со своим характером, со своей логикой планировки, с цельной и единой старинной застройкой. Я познакомился с ним в 1994 году, но сказать – «я вспоминаю этот город» – было бы неточным; я в и ж у этот город, я оказываюсь в нём, стоит мне вспомнить те счастливые три дня. Туда я отправился из Ярославля на «метеоре». Двухчасовой путь по Волге; и вот впереди – огромный ажурный мост; будто над самым обрывом – головокружительно высокий Спасо-Преображенский собор с колокольней. Пока шёл по главной, Крестовой улице (она коротким кварталом отделяется от набережной), так увлёкся ею, что и не заметил расстояния, – а до гостиницы идти неблизко. Среди нескончаемой линии прижавшихся друг к другу каменных домов первой половины XIX века особо выделялись угловые (они таким образом определяли облик сразу двух улиц); и всё такое нарядное, провинциально-староволжское; у меня возникали ассоциации с Нижним Новгородом, Саратовом, Тверью, Чебоксарами, а розоватые кубики домов с покатыми крышами напомнили даже Прибалтику. Из недр квартала вырывалась преувеличенно длинная, словно карикатура, пожарная каланча («скандинавский» модерн); маленькая площадь с цветниками открыла во всей красе какой-то западноевропейский замок (он оказался бывшей Новой биржей, сегодня в ней разместился музей). Всего не перечислить, скажу только, что потом, во время прогулок, я совершал открытия за открытиями, и ещё думал: сколько же нужно ходит по этому городу, чтобы всё заметить, отыскать, запомнить?!. А в утро отъезда сожалел: как мало оставшихся двух часов, чтобы попрощаться с этими диковинными улицами и улочками – надолго ли, навсегда? – кто знает...
Нет, не навсегда. Вот, я здесь. И погода просто обязана наладиться. Она и наладилась – на следующий день.







Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧТО ЕЩЁ ДЕЛАЮТ С ТОСТОМ?

    Перестаёт ли тост быть тостом, если он – длинный (ведь тост – «краткая застольная речь»)? А можно ли теперь уже не только «произнести тост», но и –…

  • СКРИПАЧ ИЗ ЕКАТЕРИНОДАРА

    Последнее, что пока скажу о Краснодаре. 13 ноября 1903 года там (то есть в Екатеринодаре) в семье торговца родился Илья Лившаков – известнейший в…

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments