Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДВЕ ПОГОДЫ

Насколько я лёгок на подъём, чтобы куда-нибудь поехать, настолько тяжёл, когда нужно возвращаться из того желанного места, где прожил несколько дней. А надо уже в Москву, там меня ждут, да перед этим дня на два заехать в Рыбинск.
Это был самый тёплый вечер за всё время моего пребывания в Ярославле; на Волжской набережной гуляющих – больше обычного, и такие все умиротворённые, беззаботные, будто приехали куда-то на курорт. Большинство разговаривает вполголоса; а некоторые фразы доносятся отчётливо.
На скамейке – девочка с двумя косичками и мальчик в очках, обоим – лет по десять, едят эскимо:
– Мама не разрешает включать утюг. Просто я гладила платье, поставила набок и забыла выключить. И мама сказала. вечно у тебя так! Ну почему вечно? Один раз только, случайно! А как сама что-то забывает...
– Женщины все такие, – серьёзно перебил мальчик.
– Откуда ты знаешь? – удивилась девочка.
– Папа сказал. Что-то не так сделаешь, потом всё время будешь под подозрением, что «всё у тебя не слава богу!»
Что ж, папа мудр. Купить, что ли, эскимо? Подхожу к пожилой мороженщице, но говорю, что у меня мелочь закончилась, только тысяча в кармане.
– Я дам сдачи, – отвечает торопливо. – Я борюсь за каждого покупателя. Мне вечером выручку сдавать, а сегодня хоть людей и много – покупают мало...
Значит, выручил невзначай.
Наутро разгорелось такое солнце! – словно в последний раз отдавало тепло. И словно не отпускало меня из города.
Но, как ни грустно, пора.
А по дороге Рыбинск, задумавшись, я не сразу обратил внимание на небо: его всё больше и больше, и как-то торопливо, заволакивало тучами, скоро оно стало похожим на кисель, и переднее стекло машины заслезилось каплями. Прошла серия коротких, мелких дождей. Вот в такую погоду я всегда и уезжаю из Ярославля.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments