Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПО ПУТИ В ТОТЬМУ

Прочитал запись поэта Елены Генерозовой в Фейсбуке. Она однажды осенью приезжали из Москвы в Вологду на какой-то небольшой поэтический фестиваль, её привёз на машине муж. После фестивального дня они хотели на следующий день съездить в Тотьму, да и меня прихватить, как человека, «архитектурно» образованного. Так оно о случилось.
«Ехали мы как-то с Эмилем Сокольским в Тотьму. Мы потому туда ехали, что в ленте у Наты Сучковой увидала фотографии тотемских белоснежных сахарных храмов неземной красоты. Знаменитое тотемское барокко тянуло и манило, и было решено, что мы на машине рванем после Вологды, я, муж мой и Эмиль, который был в те поры в Вологде проездом.
Дорога туда была дрянь, и долгая, и вынужденным остановкам мы радовались очень. Где-то на середине пути увидели – в километре направо стоит изба не изба, а дом, резной как шкатулка, огромный как корабль, в полном соответствии с тем как строили веками на Русском Севере. Подошли: крыша провалена, но по периметру стояли свежие леса и лежали доски – у дома имелся хозяин. На берёзе имелся рукомойник, а на леске, протянутой от березы, висел вышитый крестом старинный рушник – ну то есть натурально об него век вытирали руки за неимением другого полотна. А напротив чёрного дома, через дорогу, стояла изба поменьше, и в окно с любопытством глядела курносая бабка, а позади бабки плясала языками пламени огромная русская печь. Было красиво и страшно. Когда через минуту бабка вышла на свое крыльцо, стало ещё страшней – после неё на крыльцо вышли два огромных пса (каждый – размером с телёнка, ну или нам так показалось), лохматый белый, и чёрный, предок последнего был, кажется, доберман. Здрасте, как у вас тут хорошо и тихо, – говорим мы вежливо бабке, имея в виду городской шум. А то, отвечает она, не то что в Погорелове, там народу-то побольше. Дом, как оказалось, восстанавливал бабкин брат, он работал где-то на лесопилке местной. Поговорили и поехали дальше. Бабку мы фотографировать побоялись, а вот рушник и дом, и еще тотемская Сухона – ну просто она очень красивая».

Tags: путешествия
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments