Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОБЕДАЯ С БУНИНЫМ

Подробней от отношения Набокова к Бунину – из его писем к жене:
«…явился в нос говорящий Бунин и, несмотря на ужасное моё сопротивление, “потащил обедать“ к Корнилову – ресторан такой. Сначала у нас совершенно не клеился разговор – кажется, главным образом из-за меня – я был устал и зол – меня раздражало всё – и манера его заказывать рябчик, и каждая интонация, и похабные шуточки, и нарочитое подобострастие лакеев, – так что он потом Алданову жаловался, что я всё время думал о другом. Я так сердился (что с ним поехал обедать), как не сердился давно, но к концу и потом, когда вышли на улицу, вдруг там и сям стали вспыхивать искры взаимности, и, когда пришли в кафе Мюра, где нас ждал толстый Алданов, было совсем весело. Там же я мельком повидался с Ходасевичем, очень пожелтевшим; Бунин его ненавидит… <...> Алданов сказал, что когда Бунин и я говорим между собой и смотрим друг га друга, чувствуется, что всё время работают два кинематографических аппарата».
(30 января 1936 года).
«Первого апреля, свято празднуя этот день, я утром сказал “студентам” (так называл Набоков Илью Фондаминского и В. М. Зензинова, оба издатели), что накануне у Зайцевых мне сообщили о том, что ночью, покамест Бунин кутил, его квартиру ограбили. Весть быстро распространилась, и в тот же день репортёр из “П. Н.” отправился к – весьма сердитому – Ивану. Кажется, он обиделся на меня, когда всё выяснилось. Не понимаю, что тут обидного».
(12 апреля 1937 года).
«Обедал с Буниными. Какой он хам! Зато Вера Николаевна хотя придурковата.., но крайне доброжелательна и оказала мне много милейших услуг. А Иван с ней разговаривает как какой-нибудь хамский самодур в поддёвке, мыча и передразнивая со злобой её интонации, – жуткий, жалкий, мешки под глазами, черепашья шея, вечно под хмельком».
(10 мая 1937 года).А я как раз постепенно читаю и дневники Юрия Казарина; вот он пишет: «Мемуары (любые) – вне литературы в силу своей максимальной индивидуальности, т. е. внетекстовости».
Не только мемуары, а вообще, всяческие «свидетельства»!
Tags: Бунин
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments