Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РОДНИК ПО МОЛИТВЕ

Музей в Нерехте раньше весь размещался в старинном аптечном домике, построенном в начале века в стиле модерн. Сейчас там выставки, а основной музей перешёл в Никольскую церковь – ту самую, что над обрывом к речке Нерехта. Ну как может музейная экспозиция сочетаться с уникальными росписями и богатым иконостасом? Спасибо, что не разместили чучела животных, для демонстрации фауны костромской земли…
Так вот, я о первом посещении. В «аптеке» со мной разговорилась сотрудница лет тридцати (о, как это много: тридцать! Неужели и мне будет когда-то тридцать?!): «А откуда вы? Как у нас оказались? Нормально устроились?» Она и рассказала, что есть на самой окраине города Троице-Сыпанов монастырь, туда можно доехать на автобусе. «А почему Сыпанов?» – «По преданию, горку насыпали».
Я думаю, это легенда; здесь попросту находилось сельцо Сыпаново. Монастырь основал преподобный Пахомий Нерехтский, ученик Сергия Радонежского; по его молитвам под холмом забил источник . В конце XVII века деревянные постройки сменились каменными: Троицкий храм, шатровая колокольня, кельи, ограда со Святыми воротами.
Храм закрывали дважды: перед войной и в 60-е; не раз по указанию властей безуспешно пытались уничтожить источник (ведь в большом количестве прибывали паломники: хождение босиком по траве, омовение ног в ручье, вытекающем из источника, излечивало болезни ног). А возрождаться как женская обитель монастырь стал в начале 90-х.
Сюда можно проехать автобусом на село Троица (оно примыкает к Нерехте), но можно и пешком: от торговых рядов всего минут 20. В первый раз я застал монастырь в полуразваленном состоянии, а спустя три года – он возродился! На одной из башенок ограды, словно играючи, уцепился за крест жестяной архангел, ослеплявший отражённым солнцем.
Дорожка краем тесного кладбища приводила к узким воротам в стене, охраняемым круглой «замковой» башней: выход на край холма с видом на поля, на лесок и на деревушку, доносившую рассеянный лай собак и хвастливый крик петухов. Здесь, наверху, чернели валуны с такими же неподвижными, как они, соснами – словно образ остановившегося времени; а под обрывом расстилалась травянистая поляна, прорезанная извилистой балкой: в ней прятался ручей, вытекающий из родника.
И вот спустя много лет я вижу: монастырская ограда уже на ровном месте. А где же холм? Всё разъяснялось просто: территорию расширили. За травянистым лугом с ручьём появились кирпичные здания: сестринские корпуса, ферма и приют для девочек-сирот.
С горки я спустился на поляну. На колодце стояло ведро; его дуга, к которой был привязан канат, держалась только на одном ушке: второе отломилось. Я набрал почти полное; вода выглядела мутноватой, но когда перелил её в бутылку, мутноватость исчезла. (Напиться было невозможно; потом, когда бутылка опустела, я некоторое время не мог привыкнуть к минералке: покупная вода – неживая).
С горки спустились мужчина и женщина, лет далеко за шестьдесят, очень вежливые, предупредительные, – с целью пройтись по траве и помочить ноги в ручье. «У меня как-то суставы разболелись, и священник – наш, костромской – посоветовал съездить сюда. И через день всё прошло. А у мужа грибок был на ногте большого пальца, ноготь крошился; покапаем лекарством несколько дней – сходит, а потом опять всё так же. Съездили сюда, вернулись, утром он смотрит – ноготь уже не серый, а всё белее и белее. А всего лишь ноги подержал в ручье».
Подошли к ведру – а дужка оторванная. Если она держалась на соплях. почему же полное ведро воды не рухнуло в колодец? Значит, поднял, поставил, и после этого она тихо, незаметно оторвалась? И правда чудеса какие-то… «У меня есть инструмент, сейчас я починю ведро», – сказал муж, ушёл и вернулся минут через десять: проделал отверстия, закрепил дужку. «Мы тут на машине, тебе не в Кострому?» – «Нет, мне в Ярославль», – ответил я с сожалением, но не потому, что не мог с ними поехать, а потому, что трудно было расставаться с этим местом.

Tags: путешествия
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

    По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель: «Во Второй Мировой, на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments