Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЕЧНО НАСТОЯЩЕЕ

В один из своих ярославских дней я решил: поеду в Нерехту.
За прошедшие годы случилось столько всевозможных впечатлений от разных мест, что этот город давно стал моим прошлым; а как приятно было сознавать: ведь стоит мне сейчас захотеть – и в это прошлое я снова смогу войти в любое время. И все мои прогулки по Нерехте, от первой до последней, станут единым настоящим.
Впервые я побывал здесь весной, когда нам, студентам последнего курса, надлежало готовиться к защите диплома. Но я решил, что мне надлежит использовать это время для интересных поездок за полстоимости билета, ведь после 15 мая студенческий билет уже не будет мне служить... В Нерехту я приехал поздно вечером; в темноте её грубоватые многоколонные торговые ряды и силуэты безупречно стройных церквей показались призраками, а бабушка, торопливо пересекавшая неосвещённую пустынную площадь, минутной галлюцинацией; себя же я почувствовал зрителем, который случайно оказался на краю театральной сцены, когда все актёры уже разошлись.
Утро оправдало мои лучшие ожидания. Нерехта сразу и просто вошла в душу открытым, умиротворённым обликом – когда улыбчивым, когда задумчивым. Никакой ни в чём строгости, наоборот – всё так простодушно, что хотелось петь. От вида резных наличников становилось тепло и весело на душе. Встречу с каждой церковью я воспринимал как таинственное событие (ни одна не похожа на другую!)… Мне полюбилось ходить в старенький центр улицей, выводившей за овраг, к Владимирскому переходу, откуда открывался такой милый вид на плавный поворот речки Нерехты, сопровождаемой высокими тополями и липами... Уютные деревянные домики по берегу, мостки и полоскалки, приникшие к воде, прикрытую листвой Никольскую церковь, – как завершение картины, – мне казалась символом русской старины... А жил я в гостинице, в одноместном номере, по невероятно дешёвой цене. Он же служил мне штаб-квартирой; я сам выдавал себе распоряжения, куда отправляться на следующий день: в Кострому или в Ярославль; а вечером – до часу ночи – листал книги об этих городах, составляя план новых открытий.
Потом я бывал в Нерехте ещё два раза, и вот – третий… Что добавить? Те же ощущения, растворение границы между прошлым и настоящим.
И очень много солнца.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments