Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕРВЕНСТВА БОРИСОГЛЕБА

Вовсе не обязательно делать пересадку в Ростове: можно доехать и прямиком из Ярославля. Близ юго-восточной окраины Ростова, у московской трассы – железнодорожный переезд; отсюда до бывших Борисоглебских слобод – менее двадцати километров старой угличской дороги, плотно укутанной в хвойные леса.
Посёлок Борисоглебский – в просторечии Борисоглеб – весь состоит из одноэтажных домиков, оттого его монастырь – открываясь глазам мгновенно, за поворотом дороги, сходящей с холма вместе с грозными крепостными стенами и четырнадцатью башнями, – впечатление производит грандиозное! Основан он был монахами из Троице-Сергиевой лавры в начале XIV века, и в начале XVII-го уже представлял собой сильнейшую крепость (во время польской интервенции выдержал осаду!)
Борисоглеб находится немного на отшибе, вроде как «приложение» к Ростову (за которым без серьёзных оснований закрепилось добавочное «Великий»); тут уж ничего не поделаешь; но исторически это несправедливо. Дело в том, что здесь работал выдающийся зодчий Григорий Борисов. Во-первых, в Борисоглебе он впервые применил композиционный приём, который потом использовался в Ростове и Ярославле: к надвратному Сергиевскому храму «приставил» с обеих сторон по башне. Во-вторых, в обход правил центром монастырского двора сделал не собор, а трёхъярусную звонницу – громадную и вместе с тем – изящную и стройную. И, конечно, одухотворённую: я даже глубоко вздохнул от удивления и восхищения.
Остальные каменные постройки Борисоглебского монастыря охватывают северо-западный край обширной монастырской территории; и двор потому представляет собой открытое травянистое пространство, кое-где оживлённое дружными клёнами, липами, елеями и двумя горделивыми лиственницами).
От собора Бориса и Глеба выстраиваются аллейки – еловая, вдоль монастырского кладбища, и липовая – напрямик к монастырской стене, в которой что-то белело и чернело: видимо, железная дверь. «Иринарх» – сразу подумал я.
Да, он первым меня встретил в Борисоглебе: Зураб Церетели и здесь наследил, подарив посёлку памятник преподобному Иринарху Затворнику, прозорливцу, заточившему себя в крохотной келье (укрощая плоть, прикован себя цепью и носил на себе множество вериг). Если это не легенда, к нему за благословением приезжали Минин и Пожарский; а сам Иринарх через окошко в стене убеждал прохожих идти в народное ополчение: оно собиралось в Ярославле.
Догадка оказалась верной: то белела келья с замкнутой железной дверью, увенчанная куполком-шишечкой, «Часовня святого Иринарха – со стороны торговых рядов, – подсказала садовница, поливавшая цветник, когда я вернулся к собору Бориса и Глеба. – Если преследует стыд за какой-то свой поступок, просите отца Иринарха: может, он поможет избавиться от вашего груза». – «А за других людей тоже можно попросить?» – «Не просто можно, но и нужно!» – заверила женщина.
Я вышел за пределы монастыря на булыжную мостовую, проложенную ещё в позапрошлом веке. Здесь, у невыразительных, торговых рядов того же времени, длилась совсем иная жизнь: словно наугад, брели куда-то двое пьяненьких; пожилая женщина с хозяйственной сумкой остановилась поговорить с продавщицей в засаленном синем фартуке. вышедшей на крыльцо покурить; трясясь на велосипеде, медленно проехала мимо девочка лет тринадцати с озабоченным взглядом... Часовня вернула меня ко временам Иринарха.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments