Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЯРОСЛАВСКИЙ БАЙКАЛ

Поэт Геннадий Калашников живёт близ станции метро Коломенская, рядом – Москва-река, и каждое утро он ходит плавать. В этом году намерен продлить сезон до 1 октября. И вот после этого как он посвятил меня в свой план, в августе резко похолодало. А сам-то я ещё надеялся искупаться в Ярославле!
И вот на следующий день еду я туда, старинный город всё ближе и ближе, а солнце всё ярче и ярче, приехал – вернулось настоящее лето!
Вечером договорились встретиться с поэтом Александром Беляковым; ну, думаю, похвастаюсь, что окунулся в Которосль – поздороваюсь, таким образом, с рекой! Но прихожу на пляж – все на берегу, да кое-кто ещё и в куртках. Видимо, все окончательно настроились на осень.
Своего решения я не отменил; скрылся за бугорком (как-то и раздеваться при всех неудобно!) – и вошёл в воду. Всё-таки это особенная прелесть – осеннее купание! Такое обычное дело, а кажется, будто геройский поступок совершаешь.
А на следующий вечер пришла мысль побывать на волжском пляже, – это на другой стороне Волги, близ церквушки Зосимы и Савватия. Там спортсменка-пловчиха быстро пересекала пространство параллельно берегу – от буйка к буйку, плескались дети с родителем, задумчиво входила в воду девушка, оставив подругу сидеть на песке.
После купания захотелось ещё посидеть на берегу, но я не учёл, что нахожусь не на юге: здесь перепад температуры может оказаться мгновенным и одной футболки для утепления ну никак не хватает. Когда стемнело, я в какое-то мгновение почувствовал, что насквозь продрог, да так продрог, что хотелось сию же секунду оказаться под ватным одеялом.
Согрелся, лишь когда оказался на Волжской набережной (движение – великая вещь). А там – как не любоваться Волгой! Но и там я в конце концов продрог – столь же неожиданно.
Ночью просыпаюсь от того, что хочется накрыться десятью одеялами, колотит озноб… Нескоро удалось забыться сном, и проснулся я в предутренней темноте от какой-то мокрой щекотки: это по всему телу текли капли и ручьи. Что вселяло надежду: главное – мужественно не раскрываться, вытерпеть этот жар!
Утром всё прошло; душ смыл следы простуды. И я решил «закрыть сезон»: искупаться в третьем, самом чистом и живописном водоёме Ярославля: на озере, официально именуемом Прусовский карьер.
Удивительно, что не все ярославцы о нём, как оказалось, знают. Водоём за городом, близ посёлка Средний; туда ездят на своём транспорте, но если такой возможности нет, приходится как-то исхитряться; существуют маршрутка и автобус с большим интервалом движения, ну и можно в случае чего на попутку надеяться.
«Байкал!» – сказал мне местный житель. «Что? Байкал? какой Байкал?» – «Да мы так иногда это озеро называем. Красота! Кругом сосновый лес! Покажи фотографию – и никто не поверит, что это у нас!»
Может быть, человек отчасти прав.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments