Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕЖЕЛАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ

Шёл по улице мимо мусорного бака. краем глаза увидел сложенные рядом книги, одна из них – «Бхагавадгита»; этим литературным памятником увлекался мой школьный друг (в школьные годы) и зачитывал мне отрывки из неё. Подумал: брать, не брать? Решил – не надо; мало я читал восточной литературы, что ли. (А может, если б у не у мусорника лежала, взял бы, – вот же как упрямо работают стереотипы!).
И ещё лежала другая книга – с оторванной обложкой. Не удержался, поднял: записи Бориса Николаевича Абрамова, духовного ученика Николая Рериха. Ну, в таком состоянии тем более брать не нужно. Но один лист я всё же оторвал, там была мысль, мне-то известная, но которую следует в себе поддерживать. Вот она:
«Мыслями создается внутренний мир человека и мыслями же охраняется. И если вторгаются в него дисгармоничные и сбивающие мысли, значит, защита не сильна. От мыслей тяжёлых оберегаться следует в тот момент, когда они проникают в сознание, иначе отравление сознания неминуемо.
Много отравленных мыслей идет через близких. И от близких следует защищаться особенно зорко. Есть сознания, которые видят вокруг лишь тёмные стороны жизни и особенно яро воспринимают отемнённые мысли. Их следует остерегаться особо. Зачем же душу свою отдавать на отемнение другому сознанию? Зорко оберегиайте свой дух от посторонних вторжений».
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРОЕ СЛОВО О КУШНЕРЕ

    Не устаю говорить об Александре Кушнере: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24580

  • ВСЕВЫШНИЙ СМЕЯЛСЯ

    Однажды в Живом журнале я, написав об Александре Кушнере, привёл его стихотворение, которое начинается так: Утром тихо, чтобы спящую Мне тебя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments